10 $

Bar des sciences: Le golfe Saint-Laurent en pleine mutation

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Endroit

Endroit

Le Caveau des Trois-Pistoles

21 Rue Pelletier

Trois-Pistoles, QC G0L 4K0

Canada

Afficher la carte

Description de l'événement
La Société Provancher poursuit sa formule interactive de Bar des Sciences. Pour son 100e anniversaire, elle sera à Trois-Pistoles.

À propos de cet événement

Le prochain Bar des sciences de la Société Provancher aura lieu le samedi 12 octobre 2019, à 19 h 30, à la microbrasserie Le Caveau des Trois-Pistoles, située au 21, rue Pelletier, Trois-Pistoles. Le thème de la soirée sera : LE GOLFE SAINT-LAURENT EST EN PLEINE MUTATION.L’océan Atlantique Nord s’acidifie et les eaux du golfe Saint-Laurent se réchauffent de plus en plus. Et de surcroît, elles s'appauvrissent en oxygène dissous. Il n’y a donc pas que le climat de la terre qui change; les océans sont également en pleine mutation.

Le golfe du Saint-Laurent s'appauvrit

Étant donné l’importance que revêt le golfe du Saint-Laurent pour l’industrie canadienne des pêches, plusieurs chercheurs québécois se concentrent actuellement à comprendre ce qui se passe. Ils unissent leurs efforts en documentant comment se comportent les différentes composantes de l’écosystème marin du Saint-Laurent.Les premiers résultats des travaux scientifiques font se multiplier les interrogations. Que se passe-t-il sous nos yeux, du moins sur les écrans des instruments océanographiques et dans les gréements de pêche?

Une soirée et des discussions animées

La soirée sera animée par le professeur Émilien Pelletier, océanographe et chimiste de l’Institut des Sciences de la mer de Rimouski (ISMER). Pour débattre du sujet, nous avons invité quatre spécialistes soit, M. Denis Gilbert, chercheur sur le climat de l’Institut Maurice-Lamontagne (IML), le professeur Alfonso Mucci, chercheur en géochimie de l’Université McGill, M. Stéphane Plourde, chercheur sur le zooplancton de l’IML et le professeur Jean-Claude Brêthes, chercheur sur les pêches maritimes de l’ISMER.

Vous pourrez participer activement

Le public sera évidemment invité à participer aux discussions, car les échanges entre l’auditoire et les experts invités sont toujours riches lors des Bars des Sciences de la Société Provancher.Pour assister au Bar des Sciences 2019, il faut toutefois s’inscrire au préalable, car le nombre de places sera limité. La période d’inscription commencera le 1er septembre 2019.

Inscription

Des frais d’entrée de 10 $ par personne seront exigés. Toutefois, comme privilège d’être membres de la Société Provancher, ceux-ci auront droit à un verre de la bière commémorative du centenaire, d’une valeur de 5 $. Avis aux intéressés qui voudraient devenir membres. Il est possible de le faire en ligne maintenant à l’adresse suivante : https://www.provancher.org/devenez-membre/.

Noter qu’il sera possible de manger avant l’activité, à partir de 18 h, au Bistro Le Grenier – De la Ferme à la table, situé juste à côté de la microbrasserie, en réservant directement auprès de l’établissement Bistro le grenier.

Bienvenue à tous! Venez vivre cette expérience avec nous!

Le Comité du 100e anniversaire de la Société Provancher

Remerciements

La Société Provancher tient à remercier les partenaires du Bar des Sciences 2019 : le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC), l’ISMER, l’IML, l’Université McGill, ainsi que la dynamique équipe du Caveau des Trois-Pistoles qui nous accueillera. Cet établissement joue un rôle de rassembleur dans la communauté de Trois-Pistoles.

Photo à la une : Yvan Bédard

Partager avec des amis

Date et heure

Endroit

Le Caveau des Trois-Pistoles

21 Rue Pelletier

Trois-Pistoles, QC G0L 4K0

Canada

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé