115 $

Court-circuit | Journée entre producteurs, restaurateurs et institutions

Informations sur l'événement

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Date et heure

Endroit

Endroit

L'Ambroisie et L'Espace Canal

4020 Rue Saint-Ambroise

#porte #140

Montréal, QC H4C 2C7

Canada

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Description de l'événement
Conférences, formations et réseautage sur le sujet de l'approvisionnement local pour les producteurs, les restaurateurs et les institutions.

À propos de cet événement

Joignez-vous à Jean-Martin Fortier et un éventail d'intervenants triés sur le volet le 9 mars prochain pour une journée d'information et de maillage entre producteurs agricoles, restaurateurs et institutions ayant pour but de renforcer l'écosystème alimentaire local et ainsi offrir des produits locaux de qualité en abondance dans les assiettes des Québécois, que ce soit au resto, à l'hôpital, à la garderie ou à la maison.

À travers des conférences, panels et activités de réseautage, vous apprendrez des meilleures pratiques pour l'approvisionnement en circuits-courts, rencontrerez les acteurs-clé qui mènent l'innovation dans le secteur et découvrirez les avantages de participer à un movement qui fait la promotion d'une agriculture écologique de proximité pour tous, et ce dans une perspective de développement durable et d’essor économique.

Conférenciers et intervenants:

  • Jean-Martin Fortier - Ferme des Quatre-Temps
  • Timothé Vielajus - Labo Culinaire SAT
  • Thibault Renouf - Arrivage
  • Caroline Champoux - Hôpital Sainte-Justine
  • Elisabeth Cardin - Manitoba
  • Annie-Claude Lauzon & Justine Chouinard - La Fermette
  • Étienne Huot - La Récolte – Espace Local
  • Annie Lavoie - CHUM
  • Mathilde Laroche-Bougie - Aliments du Québec au Menu
  • Dany Bouchard - Maraîcher et formateur
  • Vincent Marcoux - Le jardin des funambules
  • Simon Deslauriers - La buvette de Simone
  • Chloé Trudeau - Ferme des Quatre-Temps

Un regard sur le présent et le futur

Conscients des impacts de leurs choix alimentaires, les consommateurs sont de plus en plus sensibilisés à l’importance des produits locaux et à l’approvisionnement en circuit court.

Toutefois, d’importants défis subsistent au sein de l’industrie. Que l’on parle des outils de mise en marché, tels que les applications pour la logistique des commandes, le maillage entre les entreprises ou la planification saisonnière des récoltes et des menus.

Le succès de l’approvisionnement local repose sur la capacité des producteurs, des restaurateurs et des institutions à travailler ensemble. Pendant cette journée, les participants seront notamment invités à échanger sur les thèmes suivants:

  • La collaboration entre chefs et maraîchers - défis et succès
  • Les outils technologiques pour la gestion des commandes
  • La planification de production saisonnière
  • Les stratégies d’approvisionnement local
  • Les modèles d’affaires inspirants

Des activités d’échange entre les différents groupes d’acteurs ainsi qu’un cocktail dînatoire aux saveurs locales permettront aux participants de réseauter pour établir de futures collaborations d’affaires.

Le jardinier-maraîcher présente l'événement en partenariat avec Aliments du Québec via le programme Aliments du Québec au menu et Récolte. Cette journée s’inscrit dans un projet financé par l’entremise du programme Proximité, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Nous remercions aussi le Partenariat canadien pour l'agriculture, Système alimentaire montréalais - Montréal Métropole, et la Ferme des Quatre-Temps pour leur soutien.

Pour plus d’informations ou toutes questions sur l’événement, veuillez contacter Corinne Bolduc au info@lejardiniermaraicher.com ou par téléphone au (438) 882-2412.

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L'Ambroisie et L'Espace Canal

4020 Rue Saint-Ambroise

#porte #140

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