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De l'assiette au cerveau - Eastman-printemps 2018

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Spa Eastman

895, chemin des Diligences

Eastman, QC J0E 1P0

Canada

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DE L'ASSIETTE AU CERVEAU:
L'INFLUENCE DE L'ALIMENTATION SUR LE CERVEAU ET LA SANTÉ MENTALE

Formation animée par Stéphane Migneault, psychologue, et Andréanne Martin, nutritionniste-diététiste


Plusieurs professionnels de la santé mentale ignorent ou méconnaissent l’influence de facteurs nutritionnels sur la condition psychologique de certains clients. Aussi, il leur manque bien souvent des notions centrales en biologie, en nutrition et en neurobiologie. Ces professionnels ont avantage à comprendre l’influence de la composante nutritionnelle sur la santé mentale en vue d’offrir à leurs clients une psychopédagogie utile et complémentaire à la psychothérapie et à la pharmacothérapie.


Objectifs

  • Expliquer l’influence de l’alimentation sur le fonctionnement normal et pathologique du cerveau.
  • Nommer les carences et facteurs alimentaires susceptibles de contribuer à l’apparition et au maintien de certains troubles psychiques et neuropsychiatriques.
  • Expliquer aux clients (psychopédagogie) l’importance d’une saine alimentation en tant que complément à la psychothérapie et à la pharmacothérapie.
  • Inviter les clients à consulter au besoin médecin et nutritionniste.


Durée et horaire

Durée totale: 12 heures (réparties sur 2 jours)

Horaire officiel: de 9 h à 12 h et de 13 h 30 à 16 h 30


Contenu: un aperçu des sujets

  • Rôle des protéines, des lipides et des glucides dans le fonctionnement normal et pathologique du cerveau
  • Carences en vitamines: les symptômes sur le plan psychique et neuropsychiatrique
  • Neurone, synapse, neurotransmetteurs: rappel des notions de base
  • Adaptation au stress: micronutriments pour soutenir la réponse physiologique au stress
  • Troubles/pathologies (dépression, dépression post-partum, insomnie, fibromyalgie, TDA/H, trouble dysphorique prémenstruel, TSA, etc.) et les facteurs nutritionnels associés
  • Microbiote-intestin-cerveau: un axe bidirectionnel
  • Additifs et contaminants: les troubles associés
  • Causes de carences: les habitudes alimentaires à surveiller
  • Cuisson des aliments: comment préserver le mieux possible les précieux nutriments
  • Eau: fonctions de l'eau, effets de la déshydratation et recommandations


Formateurs

Andréanne Martin, nutritionniste-diététiste

Stéphane Migneault, psychologue


Qui peut assister à la formation?

La formation a été conçue pour les professionnels de la santé mentale:

  • psychologues
  • psychothérapeutes
  • travailleurs sociaux
  • sexologues
  • psychoéducateurs
  • infirmières psychiatriques
  • conseillers d'orientation

Citations d'auteurs pour alimenter votre réflexion


« (…) des découvertes toute récentes démontrent scientifiquement que notre mode alimentaire est déterminant pour notre bien-être émotionnel, mais aussi plus globalement pour la santé mentale de tous, car la biologie de notre cerveau est fonction de nos apports alimentaires. Cela ouvre une nouvelle perspective (...) à l’heure où les psychothérapies montrent leurs limites et où les médicaments (...) déconcertent par leurs effets secondaires.»
Dr Stéphane Clerget, psychiatre
Bien dans son assiette, bien dans sa tête


« (…) le choix des aliments que nous consommons a un impact majeur et direct sur l’équilibre de notre microbiome intestinal, lequel conditionne notre santé globale, y compris celle de notre système nerveux, et notre comportement.»

Jacqueline Lagacé, Ph. D.
Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l’intestin


« En cas de dépression avérée, une diététique adaptée sera un bon complément thérapeutique à la psychothérapie et aux médicaments antidépresseurs éventuellement prescrits. »
Dr Stéphane Clerget, psychiatre
Bien dans son assiette, bien dans sa tête


« Il y a seulement quelques années, il aurait été difficile d'imaginer que les désordres cérébraux pouvaient trouver leurs racines dans l'intestin.»
Erica et Justin Sonnenburg, chercheurs en microbiologie et en immunologie
L'étonnant pouvoir du microbiote


« Je prédis qu’alors que nous en apprenons plus sur la fonction des graisses et des huiles dans le cerveau, ces connaissances changeront fondamentalement notre façon de voir les désordres du système nerveux
Michael A. Schmidt, Ph. D.
Brain-building Nutrition (3e édition)


« Le second [tournant majeur de la médecine]: la démonstration scientifique que la nutrition a un impact profond sur presque toutes les grandes maladies des sociétés occidentales [dont la dépression]. […] le cerveau est certainement aussi sensible au contenu de l’alimentation quotidienne que le cœur. »
Dr David Servan-Shreiber, neuropsychiatre
Guérir le stress, l’anxiété et la dépression sans médicaments ni psychanalyse


FAQ

Quelle est la politique de remboursement?

Aucun remboursement si annulation 10 jours ouvrables ou moins avant la tenue de la formation.

Dois-je imprimer mon billet et l'apporter à l'événement? Non


Y a-t-il des frais de stationnement? Non!


Repas inclus? Les pauses santé sont incluses, mais le dîner est à vos frais.

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