Formation sur les additifs alimentaires disponibles au Canada

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Cette formation est complète. Merci de votre intérêt. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter à mbeaulieu@quebecinternational.ca

Informations sur l'événement

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Date et heure

Endroit

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Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

2440 Boulevard Hochelaga

Salle multimédia (local 1724)

Québec, QC G1V 4L3

Canada

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Politique de remboursement

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Remboursements jusqu'à 7 jours avant l'événement

Les frais d'Eventbrite ne sont pas remboursables.

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Description de l'événement

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Québec International et Québec NUTRI invitent les acteurs de la transformation alimentaire à participer à une demi-journée de formation sur les additifs alimentaires.

Cette formation abordera le sujet des additifs alimentaires disponibles au Canada ainsi que :

  • Leurs fonctions dans divers aliments;
  • Leurs impacts sur la santé;
  • Leurs perceptions par le public;
  • La réglementation;
  • Les solutions de substitution, de réduction voire d’élimination envisageable.

Au cours des dernières années, des liens entre la consommation de certains types d’aliments transformés et l’effet néfaste sur des maladies chroniques ont été établis. Par association, des additifs alimentaires autorisés ont été ou sont remis en question. Par conséquent, les consommateurs et les instances gouvernementales incitent fortement l’industrie bioalimentaire à améliorer la composition des produits transformés. Le nouveau Guide alimentaire canadien suggère ainsi de limiter la consommation d’aliments hautement transformés.

De son côté, le consommateur désire des aliments qui soient sécuritaires, savoureux, de durée de vie acceptable, abordables, tout en les gardant naturels et peu transformés. Le recours aux additifs alimentaires est donc de plus en plus complexe pour le secteur de la transformation alimentaire. Les entreprises de ce secteur doivent maintenir et améliorer la qualité de leurs produits tout en conservant un coût concurrentiel.

À l'agenda :

  • Portrait du secteur des additifs alimentaires pour les entreprises du Québec;
  • Comportement des consommateurs face à la présence de certains additifs dans les aliments;
  • Mise à jour sur des additifs alimentaires et ingrédients controversés:
    • agents stabilisants (gommes alimentaires, esters d’acides gras);
    • agents de conservation (ex. nitrites, benzoates, propionate, BHA);
    • édulcorants;
    • colorants (dont dioxyde de titane);
    • arômes et saveurs (dont glutamate monosodique);
    • Renseignements sur de nouveaux additifs approuvés au Canada ou dans d’autres législations;
    • État de recherche et développement pour des alternatives et de nouvelles solutions;
    • Additifs et nanotechnologies en alimentaire : potentiels et enjeux.

La formation sera animée conjointement par des experts de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), de Fierbourg - centre de formation professionnelle et d'experts invités.

Au terme de cette formation, les participants auront une lecture à jour des besoins et possibilités de remplacement de certains additifs alimentaires.

Pour devenir membre de Québec NUTRI (Aliments santé) et ainsi profiter des rabais ou gratuités lors des activités du créneau, cliquer sur ce lien : Adhésion - Québec NUTRI (Aliments santé)

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