Gratuit

Groupe de travail "Transformation" - Stratégie Good Food 2.0

Actions et panneau des détails

Gratuit

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Endroit

Endroit

Événement en ligne

Description de l'événement
Groupe de travail "Transformation"

À propos de cet événement

Ce groupe part du constat suivant : depuis plusieurs années, des start-up ont commencé leurs activités à Bruxelles. Aujourd’hui, ces entreprises ce sont agrandies et leurs besoins ont évolué. Ces entrepreneurs sont confrontés à l’élargissement de leurs activités.

Il existe de nombreuses facilités pour les start-ups à Bruxelles (subsides, programmes d'encadrement, incubateurs, cuisines partagées, loyers modérés, etc.) mais pour le level-up, l'offre est moins développée et plusieurs contraintes commencent à s'imposer, notamment au niveau financier/des loyers. Pour des questions d’attractivité financière, ces entreprises quittent finalement la Région Bruxelloise ou arretent les activités avant d'arriver dans la phase level up. Pourtant, Bruxelles possède de nombreux avantages : facilité logistique, beaucoup de travailleurs/entreprises d’économie sociale disponibles avec une expérience dans la production, réseau important d’acteurs dans l’alimentation durable, etc.

Il est donc essentiel de continuer à soutenir les entrepreneurs dans leur processus de développement au risque de les voir partir hors de Bruxelles. Pour cela, des réflexions concrètes peuvent être apportées par les acteurs qui sont directement concernés par cette problématique.

Ce groupe de travail a donc pour vocation de réfléchir à la façon de rendre la Région de Bruxelles plus  attractive pour des entreprises de transformation Good Food. Deux volets seront principalement abordés :

    D'un côté, ce groupe de travail analysera les besoins des start-up de transformation qui souhaitent augmenter leur production et passer au level-up ainsi que les contraintes qui les empêchent de rester en Région Bruxelloise. La question de la transition/collaboration avec les acteurs existants sera également abordée.

     D'un autre côté, le groupe étudiera de manière critique les différentes offres/structures de soutien des start-ups (expl : cuisines partagées), la viabilité de leur business-modèle et élaborera des recommandations pour l'amélioration de ces offres ou la création de nouvelles.

En pratique, voici quelques éléments-clés qui seront discutés dans ce groupe de travail : la création d'un HUB de transformation, possibilités d’émergence de légumeries à Bruxelles, la disponibilité des espaces de production, la collaboration avec les autres acteurs de la chaîne, quid du business-modèle des cuisines partagées,  ...

Pour vous inscrire à ce GT, c’est par ici ! Nous vous confirmerons ensuite votre inscription.

Au plaisir de vous rencontrer bientôt pour construire ensemble la stratégie Good Food 2.0.


		Image de Groupe de travail "Transformation" - Stratégie Good Food 2.0
Partager avec des amis

Date et heure

Endroit

Événement en ligne

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé