L'Alimentation de demain, un marché à la fois
Informations sur l'événement
À propos de cet événement
Les Rendez-vous Bioalimentaires de Montréal du CIBÎM sont fiers de vous présenter L’Alimentation de demain, un marché à la fois : une série d'événements variés, abordant plusieurs sujets d'actualité sur le domaine alimentaire d'aujourd'hui et de demain se déroulant du 8 au 18 février prochain! Les conférences d'ouverture et de fermeture sont gratuites!
Ateliers, webinaires, conférences, panels: peu importe votre position dans le secteur, notre programmation vous réserve des événements qui sauront répondre à vos questions, vous former et vous inspirer!
Renseignez-vous sur notre différents événements et inscrivez-vous!
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ATELIERS DE FORMATION
Maîtrisez vos médias sociaux : du développement à la mise en marché de vos produits alimentaires! (Atelier à la carte - 25$)
Date: Jeudi 11 et 18 février 2021 de 8h à 9h30.
Conférencier: Monsieur Mathieu Brassard, président et stratège numérique, Karbur Accélérateur Technologique.
* Les deux volets sont inclus dans le tarif de 25$.
Description :
Si vous pensez que vous apprendrez ENCORE à utiliser Facebook et les autres plateformes, vous vous trompez! À l'inverse, cette formation vous apprendra plutôt à médiatiser efficacement le développement de vos nouveaux produits.
Ressources humaines : attirer et recruter en 2021! (Atelier à la carte, 25$)
Date : Vendredi 12 février de 8h à 9h30.
Conférencière: Madame Susana Diaz CRHA, conseillère formatrice en croissance d'entreprise, École des entrepreneurs du Québec (ÉEQ).
Description: Cet atelier pratique vous présente ce qu’il faut savoir en 2021 pour attirer et recruter les meilleurs candidats. Par des exercices vous allez découvrir les aspects de votre entreprise qui attirent et ceux qui effrayent les meilleurs candidats pour apprendre à rédiger une offre d’emploi accrocheuse!
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CONFÉRENCES
Du terroir à la table : le meilleur de la transformation alimentaire!(gratuit)
Date : Mardi 9 février de 8h à 9h30.
Animatrice : Madame Katerine-Lune Rollet
Mot d'ouverture :
Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Monsieur Yoann Duroy, président, Aliments du Québec
Madame Katell Burot, présidente du CIBÎM
Témoignage :
Monsieur Arnaud Marchand, chef et copropriétaire des restaurants Chez Boulay – bistro boréal, les Botanistes et de l’épicerie Chez Boulay – Comptoir Boréal.
Description : Assistez à une activité d'ouverture des plus dynamiques! Soyez aux premières loges du mot d'ouverture énoncé par les partenaires de l'événement ainsi que la présidente du CIBÎM.
Soyez par la suite au cœur d'une entrevue en profondeur avec Monsieur Arnaud Marchand, un chef inspiré par les produits québécois!
Arnaud est l’ambassadeur du programme Aliments du Québec au menu et donc à l'affut de toutes les nouveautés offertes par les transformateurs alimentaires. Riche d’une véritable culture culinaire et d’un amour pour la bonne chère, Arnaud est l’un des plus grands ambassadeurs de la cuisine boréale et des produits du Québec. Personnalité inspirante, il aide à son tour une génération montante de cuisiniers à consolider l’identité culinaire québécoise, au carrefour du terroir d’ici et des savoirs d’ailleurs.
Sa passion et philosophie : mettre en valeur le travail des artisans locaux et les produits de notre terroir québécois!
Une entrevue fort intéressante vous attend! Inscrivez-vous!
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Les ingrédients alternatifs et l'alimentation durable dans l'institutionnel: nouveautés et dernières tendances (conférence à la carte)
Date : Mercredi 10 février de 8h à 9h30.
Conférencière : Stéphanie Côté, nutritionniste.
Description : Acteurs du milieu institutionnel, découvrez les dernières tendances du végétarisme, de l'alimentation durable et de la santé qui gagnent en popularité! Milieux hospitaliers, apprenez-en plus sur les nouveautés de votre guide d'alimentation! CPE, obtenez en exclusivité les informations du nouveau chapitre, sur l'alimentation durable, ajouté au guide Gazelle et Potiron dès ce printemps!
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Comment vendre à un grand distributeur? (Conférence à la carte)
Date: Mercredi 10 février 2021 de 11h30 à 13h.
Conférencière: Madame Julie Beaumier, Technicienne en diététique, Service alimentaire Gordon.
Description: Avec le marché actuel, vous devez faire preuve d’originalité et être astucieux afin de vous faire une place dans le marché de la distribution. Cette présentation/discussion est une opportunité de comprendre les besoins et les exigences particulièrement liés aux marchés de l’éducation et de la santé. Quels sont les avantages de faire affaire avec un distributeur et comment créer une relation d’affaire durable avec ceux-ci?
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Date : Mercredi 10 février de 17h à 18h30
Conférenciers :
• Montréal : Top Glaciers, M. Pierre Morin
• Lanaudière : La Courgerie, Mme Pascale Coutu
• Les Laurentides : Pétillant botanique-Domaine Harrington, Mme Nathalie Rocheleau
• Saguenay-Lac-St-Jean : Morille Québec, M. Simon Pierre Murdock
• Gaspésie : Seabiosis, Mme Élisabeth Varennes
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Se préparer à l'automatisation 4.0 : une technologie à la portée de tous! (Conférence à la carte)
Date: Jeudi 11 février de 11h30 à 13h.
Conférenciers:
Madame Alexandra Lefebvre, M.Sc, CPA, directrice de comptes principale, petites entreprises.
Monsieur Jean-Claude Gagné , conseiller d’affaires, BDC Services-conseils.
Monsieur Matthew Barnes, conseiller d’affaires, BDC Services-conseils.
Description: Réduisez vos coûts d'exploitation et augmentez la qualité de vos produits alimentaires, peu importe la taille de votre entreprise! Innovez et restez au-dessus de la concurrence!
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L'approvisionnement en fruits et légumes dans l'institutionnel (gratuit)
Date: Vendredi 12 février de 11h30 à 13h
Conférencières :
Madame Isabelle Roy et Madame Mathilde Laroche-Bougie, Aliments du Québec au menu Madame Isabelle Ferland, Association québécoise de fruits et légumes du Québec (AQDFL)/la Fédération des producteurs de pommes du Québec.
Description: Découvrez les outils créés par l’Association québécoise de fruits et légumes (AQDFL) et Les Producteurs de pommes du Québec afin d’augmenter l’utilisation de fruits et légumes dans l’institutionnel, en plus des programmes de certification, d’accompagnement et de promotion d’Aliments du Québec!
Acteurs du marché institutionnel, c’est un rendez-vous à ne pas manquer!
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Le développement durable : écoresponsabilité alimentaire, économie circulaire et partage de ressources (Conférence à la carte)
Date : Lundi 15 février de 11h30 à 13h
Conférenciers :
Madame Melissa Stoia (Synergie Montréal - PME MTL), Monsieur Éric Thibault (Imprimerie Sainte-Julie), Monsieur Guillaume Cantin (La Transformerie)
Description : Le développement durable se dessine comme étant un devoir dans le domaine alimentaire de demain. Prenez les devants sur une tendance qui deviendra bientôt un incontournable. Rentabilisez vos opérations et votre production tout en adoptant des pratiques durables! 3 capsules : la nouvelle technologie d'étiquettes écoresponsables, le gaspillage alimentaire et le partage de ressources/l'économie circulaire.
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Visite virtuelle : Place des producteurs (gratuit)
Date : Mardi 16 février de 8h à 9h.
Conférencier : Monsieur Yvan Roy, Directeur général adjoint au développement et aux opérations des marchés, Association des producteurs maraîchers du Québec.
Description :
L’Association des producteurs maraîchers du Québec offre des services relatifs à la production, dont des chambres froides. Elle influence de manière positive et efficace la mise en marché des produits des jardiniers maraîchers et fait des représentations auprès des décideurs pour sensibiliser et négocier les enjeux de ses membres.
La Place des producteurs est le plus important marché de gros de fruits et de légumes dans l’est du Canada. Durant la saison de production québécoise, plus de 150 producteurs s’activent à leurs emplacements afin d’offrir à une clientèle variée des produits de la plus haute qualité!
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Comment vendre aux entreprises de boîtes de prêts-à- cuisiner/prêts-à-manger? (Conférence à la carte)
Date : Mardi 16 février de 11h30 à 13h.
Conférencières :
Madame Claire Morency, gestionnaire de catégorie – marque privée, Goodfood
Madame Alexanne Lefebvre, gestionnaire du développement des affaires – Épicerie marque privée, Goodfood
Description: Dotez-vous de précieuses informations afin d'accélérer l'entrée de vos produits dans certaines entreprises de boîtes de prêts-à-manger/prêts-à-cuisiner et d'optimiser vos relations d'affaires avec des contacts-clés dans ces entreprises! Coûts, formats, emballages, certifications, conditionnement, durée de vie: apprenez leurs critères de sélection!
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Le futur du numérique dans l'industrie alimentaire: les tendances à venir! (Conférence à la carte)
Date: Mercredi 17 février de 8h à 9h30.
Conférencier: Monsieur Fabien Loszach, vice-président, planification stratégique, Forsman & Bodenfors.
Description: Quelle utilisation fera-t-on des plateformes numériques, médias sociaux et ventes en ligne, d’ici 5 ans ? À quoi doit s’attendre l’industrie alimentaire en termes de retombées monétaires et de visibilité face à ces plateformes qui dessinent l’achat de demain? Quelles tendances e-commerce sont à venir dans notre industrie?
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Repenser le commerce et l'alimentation: le consommateur de demain (Conférence à la carte)
Date : Mercredi 17 février de 11h30 à 13h.
Conférencier: Monsieur Fabien Durif
Professeur titulaire, département de marketing, directeur de l’Observatoire de la consommation responsable; directeur du GreenUXlab – Laboratoire FCI de recherche en nouvelles expériences utilisateurs et en écoresponsabilité .
Description: Quelles seront les aspirations alimentaires du consommateur de demain? Comment s'y préparer de façon pérenne? Comment s'adapter aux habitudes et aux attentes de ce nouveau type de clients?
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Témoignage de l'heure : Cook it (gratuit)
Date : Mercredi17 février de 17h à 18h30
Animatrice : Madame Isabelle Marquis
Conférenciers : Monsieur Thomas Dubrana, gestionnaire d'approvisionnement et co-fondateur
Madame Lauraine Villeneuve-Fortin, Coordonnatrice du garde-manger
Description: Soyez aux premières loges du témoignage de Monsieur Thomas Dubrana, co-fondateur de Cook it : une entreprise de boîtes de prêts-à-cuisiner/prêts-à-manger qui a le vent dans les voiles! Vous désirez vendre vos produits dans leur section garde-manger? Vous aurez l'occasion de poser toutes vos questions afin d'optimiser vos chances d'y parvenir!
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Panel : Les tendances dans les canaux de distribution (gratuit)
Date : Jeudi 18 février de 11h30 à 13h.
Animatrice : Madame Isabelle Marquis
*Comprend l'allocution de fermeture.
Conférenciers : Association des détaillants en alimentation du Québec (ADA)
Madame Caroline Poirier, Coopérative pour l'Agriculture de Proximité Écologique (CAPE)
Les fermes Lufa
Description : La réalité des consommateurs, et donc des commerçants, a beaucoup changé. Force est de constater que de nouveaux canaux de distribution sont apparus et que d'autres ont gagné en popularité, tels que: les marchés numériques, les boîtes de prêts-à-manger et les paniers issus des circuits courts. Grâce à ce panel, élargissez vos canaux de distribution!