L'atelier-discussion "Rémunération juste des producteurs"

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Rabad

41/8 Boulevard du Midi, 1000 Bruxelles

Belgium

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Le Rabad vous invite à l'atelier-discussion sur le système de rémunération des producteurs dans l'alimentation. Ensemble avec deux experts, on aimerait discuter des business models alternatifs qui permettent de mieux rémunérer les agriculteurs.

L'atelier commencera avec la présentation de deux modèles alternatifs de rémunération des producteurs. Après, il y aura une discussion de groupe pour analyser les avantages et contraintes des deux modèles proposés et pour trouver éventuellement des autres modèles possibles.

Les deux orateurs de la journée seront Mamé Noka et Terroirist.

Actuellement les fermiers cultivant le café n'écoulent pas leurs produits à un prix juste. Nos invités, Mamé Noka Coffee Roasteret Terroirist, sont actifs pour changer cela.

Mamé Noka Coffee Roaster, c'est Quentin qui torréfie le café avec passion. Sa "marque", Mamé Noka est plus qu'un simple café ! Il a des liens exclusifs avec ses producteurs et il ambitionne de créer une plateforme qui lierait les consommateurs et les producteurs.

Il décrit son nouveau projet Farmer Owned Café :

« Sur le site de Be-Here et de "U-Square" je voudrais tester un nouveau business model. Le concept serait de répartir la marge bénéficiaire avec les producteurs après déduction des "operating costs." Une tasse de café est vendu à 2 euros. Cette tasse contient 10 grammes de café max., donc cette tasse est vendu à min. €200/kg. International Coffee Price today = $2.16, pour un café prêt à l'export, ce n'est donc pas ce que le fermier perçoit... Avec mes simulations en vendant 1kg de café par jour dans le bar ou pourrait dépendant des coûts d'exploitations payer le fermier entre €12/kg et €30/kg en partant des €200/kg. Évidemment avec un concept zero waste. Pour pérenniser ce projet l'idée serait de franchiser le concept d'une façon open source. »

Terroirist, c'est une coopérative qui met en lien des producteurs avec des magasins et restaurants à Bruxelles. Le principe : s’approvisionner directement chez le producteur, aller chercher les produits et les livrer aux magasins et restaurants à la recherche de produits frais et de qualité. Thibaud, le fondateur de Terroirist, lui aussi, souhaite à terme offrir une sécurité aux producteurs désireux de se lancer dans le bio et de vendre leur production à un prix juste. L’idée est que les magasins et restaurants deviennent coopérateurs et puissent bénéficier du réseau de producteurs sélectionnés par Terroirist.

Le programme

10h-10h30 Présentation des orateurs Mamé Noka et Terroirist

10h30-12h Discussion sur la rémunération des producteurs

Quand? Le 24/04/19, de 10h à 12h

Où? Rabad, Boulevard du Midi 41/8, 1000 Bruxelles

Het Rabad nodigt u uit voor een gespreksworkshop over het verloningssysteem voor producenten in de voedingssector. Samen met 2 experten willen we spreken over alternatieve business modellen die toelaten om de landbouwers beter te verlonen.

De workshop zal aanvangen met de presentatie van de 2 alternatieve verloningssystemen voor de producenten. Nadien zullen we een groepsgesprek houden om de voor-en nadelen van de voorgestelde modellen te analyseren en om eventueel andere mogelijke modellen te vinden.

De 2 sprekers van de dag zijn Mamé Noka en Terroirist.

Op dit ogenblik verkopen de boeren hun producten niet altijd aan de juiste prijs. Onze genodigden, Mamé Noka Coffee Roaster en Terroirist, willen daar graag verandering in brengen.

Mamé Noka Coffee Roaster, Quentin roostert zijn koffie met passie! Zijn "merk" Mamé Noka is meer dan koffie alleen! Hij heeft exclusieve banden met de producenten en wil een platform creëren dat consumenten en producenten met elkaar verbindt. Hij beschrijft zijn nieuwe project Farmer Owned Café als volgt :

« Op de site Be-Here en "U-Square" wil ik een nieuw business model uittesten. Het concept zou zijn om de winstmarge met de producenten te spreiden na aftrek van de "operating costs." Een tas kofiie wordt verkocht aan 2 euro. Deze tas bevat max 10gr koffie, dus deze tas wordt verkocht aan min €200/kg. International Coffee Price today = $2.16, voor een koffie klaar voor de export , dat is dus niet wat de boer ervoor ontvangt... Met mijn simulaties voor verkoop van 1 kgr koffie per dag in de bar, kan men afhankelijk van de bedrijfskosten de boer tussen de €12/kg en €30/kg betalen , uitgaande van €200/kg. Natuurlijk met een concept zero waste. Om dit project te bestendigen hebben we het plan opgevat om een open source franchise te crëeren.

Terroirist, een coöperatieve die producenten verbindt met winkels en restaurants in Brussel. Het principe : zich onmiddellijk bevoorraden bij de producent, de producten gaan halen en ze afleveren in winkels en restaurants die op zoek zijn naar verse en kwaliteitsvolle producten. Ook Thibaud, de oprichter van de Terroirist, wil op lange termijn bescherming bieden aan de producenten die bio willen opstarten en hun producten aan de juiste prijs willen verkopen. Het idee is dat de winkels en restaurants coöperanten worden en voordeel kunnen halen uit het netwerk van producenten geselectionneerd door Terroirist.

Het programma

10u-10u30 Presentatie van de sprekers Mamé Noka en Terroirist

10u30-12u Discussie over de verloning van de producenten.

Wanneer? Op 24/04/19, van 10u tot 12u

Waar? Rabad, Zuidlaan 41/8, 1000 Brussel

Plaatsen zijn beperkt.

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41/8 Boulevard du Midi, 1000 Bruxelles

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