L'élevage de la volaille, de A à Z - Formation en ligne
Date et heure
Endroit
Événement en ligne
Politique de remboursement
Communiquer avec l'organisateur pour demander un remboursement.
Les frais d'Eventbrite ne sont pas remboursables.
Autosuffisance en poulet - Les soins à prodiguer aux poussins, l'élevage intérieur/extérieur, l'abattage et l'arrangement des carcasses
À propos de cet événement
Bonjour mes ami-es !
Vous désirez développer votre autosuffisance en poulet et devenir complètement autonome à cet égard ?
Dans cette formation en ligne, je vous présenterai comment je procède à toutes les étapes du processus d'élevage de volaille pour la chair, soit :
- Les soins à prodiguer aux poussins;
- La gestion de la volaille en croissance, à l'intérieur et à l'extérieur (pâturage);
- Les étapes du processus d'abattage (vidéos à l'appui);
- La préparation des carcasses pour la congélation;
- La gestion des poules pondeuses aussi bonnes pour la chair
Voici plus en détails quelques questions auxquelles je tâcherai de répondre pour chacun de ces thèmes :
1) Soins aux poussins
- Les lignées (''races'') disponibles;
- Où se les procurer;
- Comment transporter et accueillir des poussins nés ailleurs que chez vous;
- Quelle température offrir aux poussins en fonction de leur âge;
- En plus, quelles conditions permettent de maximiser leur santé;
- Comment opérer la transition vers l'extérieur;
- Etc.
2) Gestion de la volaille
- Quels équipements achetés et/ou construire;
- Comment gérer la volaille dans un environnement intérieur, mais idéalement extérieur, par exemple en pâturage;
- Comment maximiser les gains environnementaux dans nos pratiques de pâturage;
- Comment gérer l'apport en nourriture;
- Etc.
3) Abattage
- Comment construire son propre petit abattoir maison pour être efficace et avec les moyens du bord;
- À quel âge procéder à l'abattage;
- Quelle technique employée pour minimiser la souffrance chez l'animal;
- Si vous ne désirez pas procéder vous-mêmes à l'abattage, où emmener sa volaille pour ce faire;
- Etc.
4) Préparation à la congélation
- Comment préparer les carcasses proprement et efficacement;
- Quelles étapes franchir pour se rendre jusqu'à la congélation;
- Etc.
5) Poules pondeuses aussi bonnes pour la chair
- Quelles races de poules pondeuses sont aussi bonnes pour la chair;
- Quelle dynamique mettre en place pour jumeler la production d'œufs et de chair;
- Comment devenir complètement autonome en production d'œufs et de chair en produisant ses propres poussins;
- Etc.
En complément, nous verrons les normes applicables en la matière, notamment la question des quotas de production.
---
Ce webinaire aura lieu sur Zoom.
Une heure avant l'événement, vous recevrez par courriel le lien vous donnant accès à cette formation.
---
Si vous préférez payer par virement Interac plutôt que par carte de crédit (ça vous permet du même coup d'économiser les frais de gestion Eventbrite) :
- Virez le montant de 63,23 $ (54,99 $ plus taxes) à info@neo-terra.ca;
- Indiquez ''Poule'' comme réponse à la question de sécurité.
Si vous avez des questions au sujet de ce webinaire, vous pouvez m'écrire à info@neo-terra.ca.
Belle journée !
Martin Boisvert
École Néo-Terra
info@neo-terra.ca