L'élevage de la volaille - Du poussin, jusqu'au congélo

L'élevage de la volaille - Du poussin, jusqu'au congélo

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Annulé

Date et heure

Endroit

335 Rue Fortier

335 Rue Fortier

Saint-Isidore, QC G0S 2S0

Canada

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Politique de remboursement

Remboursements jusqu'à 30 jours avant l'événement

Les frais d'Eventbrite ne sont pas remboursables.

Atelier pour développer son autonomie en production de poulets, en passant par toutes les étapes de l'aventure.

À propos de cet événement

Bonjour mes ami-es !

Vous désirez développer votre autonomie en production de poulets en sachant comment procéder de A à Z chez vous ?

Dans cet atelier, je vous présenterai comment je procède à toutes les étapes du processus d'élevage de volaille (pour la chair), soit :

  1. Les soins à prodiguer aux poussins ;
  2. La gestion de la volaille en croissance, à l'intérieur et à l'extérieur (pâturage);
  3. Les étapes du processus d'abattage (avec démonstration véritable);
  4. La préparation des carcasses pour la congélation ;
  5. La gestion des poules pondeuses aussi bonnes pour la chair.

Voici plus en détails quelques questions auxquelles je tâcherai de répondre pour chacun de ces thèmes :

1) Soins aux poussins

  • Les lignées (''races'') disponibles;
  • Où se les procurer;
  • Comment transporter et accueillir des poussins nés ailleurs que chez vous;
  • Quelle température offrir aux poussins en fonction de leur âge;
  • En plus, quelles conditions permettent de maximiser leur santé;
  • Comment opérer la transition vers l'extérieur;
  • Etc.

2) Gestion de la volaille

  • Quels équipements achetés et/ou construire;
  • Comment gérer la volaille dans un environnement intérieur, mais idéalement extérieur, par exemple en pâturage;
  • Comment maximiser les gains environnementaux dans nos pratiques de pâturage;
  • Comment gérer l'apport en nourriture;
  • Etc.

3) Abattage

  • Comment construire son propre petit abattoir maison pour être efficace et avec les moyens du bord, avec démonstration de mon ''set up'';
  • Comment procéder à l'abattage soi-même, étape par étape (vous pourrez tenter l'expérience, seulement si vous le désirez)
  • À quel âge procéder à l'abattage;
  • Quelle technique employée pour minimiser la souffrance chez l'animal;
  • Si vous ne désirez pas procéder vous-mêmes à l'abattage, où emmener sa volaille pour ce faire;
  • Etc.

4) Préparation à la congélation

  • Comment préparer les carcasses proprement et efficacement;
  • Quelles étapes franchir pour se rendre jusqu'à la congélation;
  • Etc.

5) Poules pondeuses aussi bonnes pour la chair

  • Quelles races de poules pondeuses sont aussi bonnes pour la chair;
  • Quelle dynamique mettre en place pour jumeler la production d'œufs et de chair;
  • Comment devenir complètement autonome en production d'œufs et de chair en produisant ses propres poussins;
  • Etc.

En complément, nous verrons les normes applicables en la matière, notamment la question des quotas de production.

EN BONUS, les personnes inscrites auront accès gratuitement et à vie à la version en ligne préenregistrée de cette même formation !

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Cet atelier aura lieu sur chez moi.

Le nombre de places est limité.

Veuillez apporter un lunch pour dîner, une bouteille d'eau, crayon et papier, ainsi que des vêtements appropriés en fonction de :

  • La température
  • De votre choix (facultatif) de procéder aux étapes d'abattage

De plus, chez moi, dans le contexte de la COVID, chaque personne est libre de prendre ses décisions quant à sa santé. Ainsi, aucune obligation ne vous sera imposée.

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Si vous préférez payer par virement Interac plutôt que par carte de crédit (ça vous permet du même coup d'économiser les frais de gestion Eventbrite) :

  • Virez le montant de 103,48 $ (90 $ plus taxes) pour une inscription simple, ou 189,71 $ (165 $ plus taxes) pour une inscription double, à info@neo-terra.ca;
  • Indiquez ''Poule'' comme réponse à la question de sécurité;
  • Envoyez-moi un courriel (info@neo-terra.ca) pour me dire la date de la formation choisie (28 août dans ce cas-ci), ainsi que votre nom complet.

Si vous avez des questions au sujet de cet atelier, vous pouvez m'écrire à info@neo-terra.ca.

Belle journée !

Martin Boisvert

École Néo-Terra

info@neo-terra.ca

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