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Les défis de la réouverture du restaurant du 9e d’Eaton!

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Espace Diffusion - École de Design - 3e étage DE-3550

1440 rue Sanguinet

Montréal, Québec H2X 3X9

Canada

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Description de l'événement

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La réouverture attendue du restaurant du 9e étage d’Eaton : Un défi posé aux politiques du patrimoine culturel et à la collectivité montréalaise.

Au désarroi des habitués et du personnel, le restaurant de l’Île-de-France du 9e étage d’Eaton, victime collatérale de la banqueroute de la chaîne de grands magasins, fermait en 1999. Son classement patrimonial quasi instantané était de bon augure. Cependant, vingt ans plus tard, ses portes demeurent fermées privant le public de la jouissance de ce chef d’œuvre de l’Art déco conçu par l’architecte français Jacques Carlu en 1930, pour le centre-ville de Montréal.

Présentée par M. Gérald McNichols Tétreault, urbaniste spécialiste en patrimoine, cette conférence portant sur l’histoire du restaurant de l’Île-de-France sera l’occasion d’explorer tout le potentiel de la notion de patrimoine culturel, introduit en 2012 dans la législation du Québec et de cerner les défis qu’elle pose à la réhabilitation de cet ancien haut lieu de la sociabilité montréalaise.


Activité gratuite - Veuillez confirmer votre présence via le lien de billetterie, les places sont limitées.


Crédit image : Restaurant de L'Île-de-France. Vue intérieure © Ministère de la Culture et des Communications 1999


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