50 $

Les troubles alimentaires non-restrictifs : qu'est-ce que ça mange en hiver...

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Endroit

Endroit

Institut universitaire en santé mentale de Montréal

7401, rue Hochelaga

Pavillon Bédard, salle BE-322-18

Montréal, QC H1N 3M5

Canada

Afficher la carte

Politique de remboursement

Politique de remboursement

Remboursements jusqu'à 30 jours avant l'événement

Amis qui participent
Description de l'événement

Description

Description du colloque

L'hyperphagie boulimique affecte environ 2% de la population mondiale (2,6% aux États-Unis) et l'obésité, 20% de la population canadienne. La prévalence de l'obésité chez les individus souffrant de maladie bipolaire et de schizophrénie est le double de celle dans la population générale.

Ces troubles alimentaires non-restrictifs sont associés à une multitude de conséquences médicales et psychosociales défavorables. Par ailleurs, la présence d’hyperphagie chez les personnes souffrant d'obésité est associée à un impact négatif plus important sur la santé.

Ce colloque présentera l’état des connaissances sur la prévalence, la présentation clinique, la pathophysiologie et le traitement multimodal de ces conditions.

Clientèle cible

Cette formation est destinée principalement aux psychiatres. Les médecins et les professionnels de la santé qui s’intéressent à l’hyperphagie boulimique et à l’obésité peuvent aussi s’inscrire à cette formation.

Comité scientifique

  • Dr Yvan Pelletier, psychiatre, adjoint au directeur à la Direction de l’enseignement universitaire du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal
  • Dre Valérie S. Tourjman, psychiatre, chef de service médical au service d’électroconvulsivothérapie du Département de psychiatrie du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal
  • Karine Demers, Chef de service à la Direction de l’enseignement universitaire au CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal
  • Tina Tran, Agente de planification, de programmation et de recherche à la Direction de l’enseignement universitaire du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal

Objectifs d’apprentissage

Au terme de cette formation, les participants seront en mesure de (d’) :

  • Expliquer la problématique des troubles alimentaires non-restrictifs (épidémiologie et pathophysiologie)
  • Décrire les liens entre l’hyperphagie boulimique et l’obésité
  • Diagnostiquer les troubles alimentaires non-restrictifs
  • Identifier différentes pistes d’interventions pharmacologiques et non-pharmacologiques pour traiter les troubles alimentaires non-restrictifs, dans une perspective de promotion de la santé


Programme

Un lunch sera servi sur l’heure du dîner.

08:30 - 09:00 Accueil et inscriptions
09:00 - 09:05 Mot de bienvenue
09:05 - 10:05 Épidémiologie et pathophysiologie
10:05 - 10:20 Pause
10:20 - 11:20 Diagnostic
11:20 - 11:30 Période de questions
11:30 - 12:00 Activité Manger en pleine conscience
12:00 - 13:00 Dîner
13:00 - 14:15 Traitements non-pharmacologiques
14:15 - 14:30 Pause
14:30 - 15:30 Traitements pharmacologiques
15:30 - 16:00 Table ronde

Lieu:

Institut universitaire en santé mentale de Montréal
7401, rue Hochelaga
Pavillon Bédard, salle BE-322-18
Montréal, QC H1N 3M5

Responsable:
Tina Tran
tina.tran.cemtl@ssss.gouv.qc.ca

Partager avec des amis

Date et heure

Endroit

Institut universitaire en santé mentale de Montréal

7401, rue Hochelaga

Pavillon Bédard, salle BE-322-18

Montréal, QC H1N 3M5

Canada

Afficher la carte

Politique de remboursement

Remboursements jusqu'à 30 jours avant l'événement

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé