Sauter la navigation principale
Contenu de la page

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé

Il semble que cet événement soit déjà terminé.

Consultez les événements à venir de cet organisateur ou organisez votre propre événement.

Voir les événements à venir Créez un événement

RABAD DAY - 10.10.2018

RABAD (Réseau des Acteurs Bruxellois pour l'Alimentation Durable/Netwerk van Brusselse Actoren voor Duurzame Voeding))

Mercredi 10 octobre 2018 de 13:00 à 17:00 (heure avancée d’Europe centrale Belgique (heure avancée))

RABAD DAY - 10.10.2018

Informations sur les billets

Type Fin Quantité
Inscription : RABAD DAY Terminé Gratuit  

Partager RABAD DAY - 10.10.2018

Détails de l'événement

Une après-midi dédiée à l’Alimentation Durable bruxelloise avec au programme une multitude d’activités !

Le RABAD existe maintenant depuis plus de 12 ans…..et c’est la troisième année consécutive que nous avons le plaisir de vous convier au «RABAD DAY».

Pour cette nouvelle édition, le format a été complètement revu en une après-midi qui sera constituée de débats, de rencontres, de dégustations, de coaching,... Bref, une journée unique pour tous les acteurs de l’alimentation durable bruxellois. Cet événement se déroulera en partenariat et dans les bâtiments de Bruxelles Environnement le mercredi 10 octobre 2018.Concrètement, que se passera-t-il, qu'y a-t-il à voir, à faire ?

Dans les deux salles annexes : des workshops thématiques, suivis de coaching
Les workshops aborderont divers thématiques et seront animés par des experts de ce secteur. Vous pouvez déjà avoir un petit aperçu ci-dessous des ateliers proposés :

  • Bio Wallonie viendra expliquer tout sur la certification Bio

  • Bruxelles environnement expliquera le Bottin: une plateforme participative qui regroupe des acteurs de l’alimentation durable ayant pour objectif de faciliter le réseautage, de créer des liens et collaborations, de permettre l’échange d’informations et bonnes pratiques mais aussi de communiquer sur des activités et de rendre visible les commerces Good Food. Venez-y assister si vous avez envie d’en savoir plus.

  • Ecores développera les labels Good Food cantines et restaurants ainsi que les critères à remplir pour être labellisé.

  • SAW-B mettra l’accent sur l’économie sociale et l’accompagnement de projet

  • Les Facilitateurs mis en place par la région de Bruxelles, seront présentés à cette occasion :                                   -  Facilitateur en agriculture urbaine (Groupe one)
                  - Facilitateur non-profit Good Food (Coduco)

  • La sécurité alimentaire et les réglementations (AFSCA) dans ce domaine seront détaillées par Brufotec

  • 1819 viendra expliquer leur moteur de recherche qui permet de trouver toutes le aides publiques accessibles aux entrepreneurs bruxellois

  • Choud’Bruxelles viendra parler de la logistique en circuit court

  • Foodwin abordera le sujet du gaspillage alimentaire et Coduco abordera la thématique des invendus

  • Groupe One présentera le Facilitateur Agriculture Urbaine


Ces workshops dureront 20 à 30 minutes et seront suivi d’une séance de coaching, l’occasion idéale de poser vos questions, aborder des problématiques rencontrées lors de la mise en place de votre projet, repartir avec des trucs et astuces.


Sur la place centrale de l'évènement : des stands
Sur la plaza centrale de l’événement vous allez trouver des stands de nombreux acteurs actifs dans l’alimentation durable qui nous ont déjà confirmé leur présence. Voici un  aperçu de ceux qui seront présents:

  • L’atelier Groot Eiland avec son épicerie Bio et restaurant solidaire

  • Worms et leur nouveau projet de collecte à vélo d'invendus alimentaires (cyclOrganic)

  • Lili Bulk et leurs plats préparés dans des contenants consignés

  • Into the spoon avec des plats de saison et bio pour bébés

  • Co-oking avec leur cuisine partagée

  • EVAv connu entre autres pour leur célèbre Jeudi Veggie

  • Reset proposant des ateliers de nutrition appliquée

  • Permafungi qui produit des champignons à partir de marc de café

  • Agroecology In Action qui propose des méthodologies d’intelligence collective en alimentation durable et solidaire 

  • Cosy Food un projet de recherche qui développe un outil d’évaluation de durabilité adapté aux circuits de distribution alternatifs

  • L’ILOT asbl  et le développement de la récolte alimentaire à destination des sans-abris

  • La maison verte et bleue avec la dégustation de ses produits

  • Miimosa une plateforme de crowfonding, outil de financement et de communication 

  • Urbi Leaf micro-pousses en cave urbaine, circuit court pour les chefs et les consommateurs

  • Greenscop projet d’entreprise partagée et différents dispositifs d’accompagnement (pôle conseil SAW-B et Coopcity)

En plus de cela, les organisations suivantes seront présentes : BFBC, Biowallonie, Rencontre des Continents, Den Boogerd (Puur Natur) Group One, Ferme Nos Pilifs, Choud'Bruxelles, Ecological Cleaning.



Si vous avez un projet ou toute autre question en tête, des experts seront là pour y répondre. C’est le moment pour tout apprendre sur l’alimentation durable à Bruxelles. Bien entendu il y aura un espace networking où vous pourrez rencontrer d’autres professionnels du secteur.

Inscrivez-vous ci-dessous, vous ne devez pas imprimer votre ticket, nous aurons un listing à l'entrée avec vos noms.

__________________________________________________________________________________________

Een namiddag gewijd aan Brusselse Duurzame Voeding met verschillende activiteiten op het programma !

Het RABAD bestaat reeds 12 jaar.....en voor het 3de opeenvolgende jaar hebben we het genoegen om jullie uit te nodigen voor de «RABAD DAY».

Voor deze nieuwe editie hebben we het format vernieuwd en zal de namiddag samengesteld zijn uit workshops, ontmoetingen, degustaties, coaching,... Kortom een unieke dag voor alle spelers op de markt van de Brusselse duurzame voeding . Dit evenement zal doorgaan in samenwerking met en in de gebouwen van Leefmilieu Brussel op woensdag 10 oktober 2018.Wat zal er concreet gebeuren, wat zal er te zien en te doen zijn ?

In de 2 aanpalende zalen : thema workshops, opvolging coaching
De workshops zullen verschillende thema's aanhalen en zullen geleid worden door experts uit de sektor. Hieronder een aantal workshops die aan bod komen  :

  • Bio Wallonie zal uitleg komen geven over de bio certificatie.

  • Leefmilieu Brussel zal uitleg geven over de Bottin: een participatief platform die spelers in duurzame voeding samen brengt met als doel : netwerken vergemakkelijken, verbanden en samenwerking creëren , uitwisseling van info en goede praktijken mogelijk maken maar ook de activiteiten bekend maken en de handelszaken Good Food visibiliteit bieden. Indien u er meer over wil weten, kom dan gerust eens langs.

  • Ecores ontwikkelde delabels Good Food kantines en restaurants alsook de in te vullen criteria om het label te verkrijgen.

  • SAW-B zal het accent leggen op sociale economie en begeleiding van projecten

  • De Facilitatoren opgestart door het Brussels gewest, zullen vertegenwoordigd worden door :

              - Facilitator in stedelijke landbouw (Groupe one)
              - Facilitator non-profit Good Food (Coduco)

  • De voedselveiligheid en de reglementering (AFSCA) in dit domein worden gedetailleerd door Brufotec

  • 1819 zal hun onderzoeksmotor komen uitleggen via de welke men alle publieke hulp toegankelijk voor Brusselse ondernemers kan terug vinden.

  • Choud’Bruxelles zal komen praten over logistiek in korte keten

  • Foodwin zal het thema voedselverspilling aanhalen en Coduco het thema van onverkochte voedingswaren.

  • Groupe Onezal de Facilitateor Stedelijke Landbouw uitleggen.


De workshops zullen 20 tot 30 minuten duren en worden gevolgd door een coaching sessie, de ideale gelegenheid om uw vragen te stellen, de problemen aan te halen die voorkomen bij de opstart van uw project en tips en tricks mee naar huis te nemen.

Op de centrale plaats van het evenement : standjes.
Op de centrale plaats van het evenement zal u standjes vinden van verschillende spelers actief in duurzame voeding, die hun aanwezigheid reeds bevestigd hebben . Hieronder de lijst van aanwezige deelnemers:

  • Het atelier Groot Eiland met zijn bio kruidenierszaak en solidair restaurant
  • Worms en hun nieuw project ophaling onverkochte voedingswaren per fiets (cyclOrganic)
  • Lili Bulk en hun bereide gerechten in opnieuw te gebruiken verpakking.
  • Into the spoon met hun bio en seizoens- gerechten voor baby's
  • Co-oking met hun gedeelde keuken
  • EVAv o.a. gekend door donderdag veggie dag
  • Reset die hun workshops voor aangepaste voeding voorstellen
  • Permafungi zij maken champignons van koffiedik
  • Agroecology In Action zij bieden methodes in collectieve intelligentie aan i.v.m. duurzame en solidaire voeding
  • Cosy Food een onderzoeksproject dat een tool voor duurzaamheidsevaluatie ontwikkelt aangepast aan de alternatieve distributie circuits.
  • L’ILOT asbl en de ontwikkeling van voedselophaling systeem tvv de daklozen
  • La maison verte et bleue met degustatie van hun producten
  • Miimosa een platform van crowfonding, tools voor financiering en communicatie
    Urbi Leaf micro-plantjes in stadskelders , korte keten voor chefs en consumenten.
  • Greenscopproject voor gedeeld ondernemerschap en verschillende begeleidingsmogelijkheden (advies SAW-B en Coopcity)

En daarenboven zullen volgende organisaties ook aanwezig zijn : BFBC, Biowallonie, Rencontre des Continents, Den Boogerd (Puur Natur) Group One, Ferme Nos Pilifs, Choud'Bruxelles, Ecological Cleaning.



Indien u een project heeft of een andere vraag om te stellen, de experts zijn aanwezig om jullie te helpen. Het is het moment om alles te vernemen over duurzame voeding in Brussel. En natuurlijk voorzien we ook een ruimte om te netwerken waar u andere professionelen in de sektor kan ontmoeten.

Aarzel dus niet te lang en schrijf u nu hier in !

Où et quand


Bruxelles Environnement
86C / 3000 Havenlaan
1000 Brussel
Belgique

Mercredi 10 octobre 2018 de 13:00 à 17:00 (heure avancée d’Europe centrale Belgique (heure avancée))


  Ajouter à mon calendrier

Organisateur

RABAD (Réseau des Acteurs Bruxellois pour l'Alimentation Durable/Netwerk van Brusselse Actoren voor Duurzame Voeding))


Le réseau regroupe des organisations aux activités différentes, de l’agriculteur/ restaurateur biologique aux magasins équitables en passant par des ONG... v. membres. Une diversité de membres qui permet au Rabad d’avoir une vision systémique et une compréhension exhaustive des différentes étapes du cycle de production alimentaire. Ce croisement d’expertises fait du Rabad un interlocuteur de référence en matière d’alimentation durable, capable de répondre à toutes vos questions.

Le Rabad a trois objectifs principaux : le réseautage, le développement des projets et la mise en circulation et le partage des informations sur l’alimentation durable.

Pour réaliser ses objectifs, le Rabad entreprend de multiples actions : networking, groupes de travail, newsletters, …


Het netwerk groepeert verschillende, gaande van landbouwers, biologische restauranthouders over NGO’s tot fair trade winkels (v. leden) Een diversiteit van leden waardoor het Rabad een systemische visie en een grondig inzicht heeft in de verschillende stadia van de productiecyclus van voeding. Door het samenbrengen van deze expertises is het Rabad de referentie gesprekspartner op gebied van duurzame voeding, geschikt om te antwoorden op al uw vragen.

Het Rabad heeft 3 basisdoelstelling: netwerking, ontwikkeling van projecten en het opzetten van en verdelen van informatie over duurzame voeding.

Om zijn objectieven te verwezenlijken onderneemt het RABAD verschillende acties: networking, werkgroepen, nieuwsbrieven, …

  Contactez l'organisateur

Intéressé(e) à organiser votre propre événement?

Rejoignez des millions de gens sur Eventbrite.

Veuillez vous connecter ou vous inscrire

Pour payer ces billets au moyen de prélèvements automatiques, vous avez besoin d'un compte Eventbrite. Veuillez vous connecter ou créer gratuitement un compte pour continuer.