5 $ – 10 $

Zéro gaspillage alimentaire

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Date et heure

Endroit

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Neurones et papilles (Restaurant pédagogique)

299 Rue Saint Georges

Saint-Jérôme, QC J7Z 5A2

Canada

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Description de l'événement

Description

Venez assister au troisième événement du Réseau Éco-Lau dans le chic et urbain restaurant pédagogique Neurones et Papilles sur le thème du gaspillage alimentaire. Nous vous proposons la conférence de Florence-Léa Siry et une présentation de la journaliste Éliane Brisebois.

Pour cet événement, le Réseau Éco-Lau travaille en collaboration avec les étudiants du programme en Techniques de gestion d'un établissement de restauration et leur enseignante Valentine Laperle. Des élèves seront sur place pour présenter leur expérience académique en lien avec le gaspillage alimentaire.

Une période de réseautage suivra les présentations.

Florence-Léa fera la vente de son livre sur place. Profitez de la promotion "Avril mois de la terre" et obtenez son livre « L’art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner » pour seulement 20$, payable en argent comptant.

RÉSERVATION OBLIGATOIRE - maximum 65 places.

Un don de 1$ par billet vendu sera remis à l'organisme Moisson Laurentides.

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Neurones et Papilles

Les étudiants du programme Gestion d’un établissement de restauration participent à l’opération du restaurant pédagogique Neurones et Papilles et proposent à toute la communauté le résultat de leur cours de cuisine à faible coût en vous y accueillant sur réservation les mardis midis, jeudis soirs et vendredis midi.

Cliquez ici pour une visite virtuelle de la salle à manger.

299 rue St-Georges, St-Jérôme

https://www.cstj.qc.ca/neurones-et-papilles/#omtAA_9828_1



Florence-Léa Siry

LE ZÉRO GASPILLAGE N’EST PAS UNE TENDANCE CULINAIRE, MAIS UN MODE DE VIE

La lutte au gaspillage alimentaire est un sujet bien populaire ces jours-ci. La question qui se pose : est-il possible de mener cette bataille avec le frigo sans s’épuiser, se culpabiliser et surtout, en cuisinant des recettes savoureuses sans faire de compromis sur la qualité de vos repas ? La réponse est positive et c’est ce que Florence-Léa Siry, auteur du livre « L’art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner », cantinière/traiteur zéro gaspillage et experte en gestion des restants, vous démontrera lors de sa conférence.

Que ce soit avec les aliments de base qui constituent votre garde-manger ou les accessoires qui semblent avoir qu’une utilité, découvrez un univers de possibilités « zéro déchet » signées Chic Frigo Sans Fric. Et encore plus ! Pendant la conférence, les 10 commandements, thématiques et canevas de recettes présentés simplifieront votre gestion de frigo et augmenteront vos pratiques dites d’économie familiale.

Ensemble, améliorons nos habitudes de consommation avec des solutions durables !



Éliane Brisebois

De plus en plus discuté dans l’espace public, le problème du gaspillage et des pertes alimentaires n’en demeure pas moins complexe par ses ramifications environnementales, sociales, économiques, politiques et scientifiques. La présentation exposera les différents aspects de cette problématique qui touche toutes les étapes de la chaîne agroalimentaire, du champ à l’assiette, en passant par notre réfrigérateur. Les cas d’initiatives agroalimentaires alternatives, comme les marchés de quartier, les paniers de fermiers de famille, les frigos communautaires, les jardins collectifs, etc., seront donnés en exemple pour illustrer quelle place prend l’enjeu du gaspillage dans les différentes pratiques alimentaires, que ce soit la production, la mise en marché, l’achat, la conservation et la préparation des aliments.

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Neurones et papilles (Restaurant pédagogique)

299 Rue Saint Georges

Saint-Jérôme, QC J7Z 5A2

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