
éco2FEST - Parlons agriculture urbaine et alimentation
Date and time
Description
DÉCOUVRIR, ÉCHANGER, PARTAGER VOS SAVOIRS ET VISIONS SUR L'AGRICULTURE URBAINE ET L'ALIMENTATION
Participez aux conférences et ateliers participatives qui nous amènerons à définir ensemble la chaîne alimentaire de demain et de passer à l'action pour une transition accélérée !
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Horaire détaillée sur eco2fest.com/programmation
Réservez votre place dès maintenant pour avoir accès aux ateliers du 17 et 18 novembre
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AGRICULTURE URBAINE ET ALIMENTATION
Depuis la nuit des temps, les êtres humains n'ont pas cessé d'innover. De l’origine, et jusqu’au début du Néolithique, il y a environ 10 000 ans, l’Homme était un chasseur cueilleur nomade dont la nourriture était essentiellement constituée de gibier mais aussi de baies ou encore de racines. En devenant progressivement plus sédentaire, l’homme va connaître le premier des grands changements alimentaires de son histoire. Le développement de l’élevage d’animaux lui permettra de continuer à manger de la viande et en développant l’agriculture, il va produire des céréales puis des légumineuses et ultérieurement des légumes et des fruits. Chaque époque a été caractérisée par un champ de possibilités, actualisées par les technologies du temps, qui ont façonné l’alimentation. En effet, la modernité a permis aux humains de produire plus et plus vite.. À l’ère numérique, des milliers d'individus peuvent se connecter et partager les bonnes pratiques alimentaires que ce soit concernant les semences ou la gestion des matières résiduelles en passant par la transformation des aliments. Ils sont également capables de mesurer et contrôler la pousse de leurs fruits et légumes ou de leurs ruches et aquariums par des outils technologiques. Au Québec, les producteurs font preuve d’une grande créativité en ce qui concerne l’alimentation. ÉAU - Écosystème Alimentaire Urbain, développe des fermes aquaponiques verticales qui produisent des aliments frais, sains et locaux – des légumes, des fruits et du poisson – toute l’année quelles que soient les conditions climatiques afin de contribuer à l’autonomisation alimentaire des communautés. Cueillette Urbaine amène une réponse écologique à l’agriculture intensive par la végétalisation du milieu urbain, par la suppression du transport des produits, par une culture sans pesticide, plus respectueuse de l'environnement et de la terre. Chef514 permet aux professionnels de l’alimentaire du Grand Montréal à s’approvisionner directement chez les producteurs locaux. À Verdun même, le Grand Potager - centre de ressource en agriculture urbaine dans les serres municipales de Verdun - est un vecteur pour développer des relations sociales, environnementales et économiques positives. Et si se nourrir en respectant l’environnement, les producteurs et notre corps était à portée de main? Et si localement il existait des fruits et légumes ancestraux oubliés et plus exotiques encore que des mangues indiennes? Et si nous pouvions produire un impact environnemental drastiquement réduit en changeant nos habitudes alimentaires, sans pour autant vider notre compte bancaire?