Marinades en conserves | Sainte-Anne-des-Monts

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Marinades en conserves | Sainte-Anne-des-Monts

Acidifiez vos légumes de façon naturelle - sauvez du temps en utilisant la technique de mise en conserves au bain de vapeur

Par Au tour du pot - Conserverie mobile

Date et heure

mar. 8 sept. 2020 18:30 - 21:30 EDT

Endroit

Académie culinaire Yannick Ouellet

37-B 7e rue Sainte-Anne-des-Monts, QC G4V2K4 Canada

Politique de remboursement

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À propos de cet événement

Dans cet atelier, on est dans la création. Alliant les savoir-faires des ateliers de fermentation à ceux de la mise en conserve, apprenez à confectionner différentes marinades en utilisant plusieurs techniques d’acidification. Vous pourrez réaliser des condiments croustillants avec des légumes qu’on retrouve en abondance à ce moment de l’année... en utilisant moins de vinaigre que les recettes traditionnelles.

Faciles à offrir en cadeau, ces délices acidulés dont tout le monde raffole vous permettront de conserver une grande quantité de légumes. C'est dans cet atelier que Myriam vous partage le plus de secrets de confection! Entre autres, ceux des cornichons sucrés très croustillants, de la relish qui goûte le ciel et des fèves épicées légèrement acidulées.

NOUVEAU : la technique au bain de vapeur remplace la technique à l'eau bouillante et permet de sauver 60% du temps de "cannage". Au terme de cet atelier, vous maîtriserez les deux techniques et les notions de sécurité à respecter lorsque vous prévoyez faire de la cuisine en pots. Vous saurez quel équipement utiliser pour mener à terme vos projets de cannage dans le plaisir et la simplicité.

Une recette simple de marinade servira d'exemple pour mettre en pratique les étapes de confection ainsi que de mise en conserves.

Vous trouvez que c'est beaucoup de travail, les conserves à l'eau bouillante?

  • Les informations que vous trouvez sur la mise en conserve à l’eau bouillante semblent compliquées?
  • Vous aimeriez essayer de faire des conserves avant de vous procurer l'équipement nécessaire?
  • Vous aimeriez rencontrer des personnes qui habitent près de chez-vous avec qui vous pourriez partager des activités de mise en conserve?

Avec la technique du bain de vapeur, vous verrez comment il est possible de concocter de précieuses confitures en un rien de temps. Avec les explications de Myriam, vous réussirez vos marinades à tout coup. Et en plus, elles seront uniques!

Matriser la technique du bain de vapeur vous épargnera du temps et des risques de brûlures.

Cet atelier se veut une introduction approfondie. Il fait partie d'une série complète d'ateliers abordant la mise en conserve à l'autoclave, à l'eau bouillante, à la vapeur et à l'aide de la fermentation.

Ce que comprend l'atelier :

- Une fiche-pratique pour utiliser les deux techniques - bain de vapeur ou d'eau bouillante - de façon efficace;

- Un petit guide pour utiliser les lactofermentations en marinades;

- Dégustation de divers délices acidulés;

- Manipulation d'outils de mesure professionnels, pour les curieuses (PHmètre);

- Accès au groupe Facebook réservé aux élèves d’Au tour du pot. Vous pourrez poser toutes vos questions si vous décidez de faire des conserves pendant l’été!

Qui est Myriam?

Myriam est une spécialiste de la conservation des aliments. Propriétaire de la conserverie mobile Au tour du pot, Myriam puise à meme l'expertise acquise comme développeuse de produits alimentaires pour livrer un atelier rempli d'anecdotes, d'expériences et de précieux conseils.

À venir à Sainte-Anne-des-Monts

Conserves à  l'AUTOCLAVE : introduction approfondie - les bouillons

  • Niveau : débutant
  • Technique utilisée : traitement de chaleur à l’autoclave
  • 10 mars 2020 - 18h30-21h30
  • Autoclave ou eau bouillante? Le botulisme! Où trouver des recettes fiables? Peut-on adapter ses recettes? À la fin de cet atelier, vous comprendrez ce qu’on cherche à détruire avec le traitement à haute température que permet l’autoclave. Vous comprendrez également pourquoi il est important de respecter les temps de cuisson, les méthodes et les recettes proposées et dans quelle mesure il est possible de les modifier.
  • DÉROULEMENT : démonstration du processus de mise en conserve d'un bouillon avec manipulation des participant.e.s

LACTOFERMENTATIONS : Introduction approfondie - la choucroute

  • Niveau : débutant
  • Technique utilisée : lactofermentation à température ambiante
  • 7 avril 2020 - 18h30-21h30
  • Apprivoisez le monde microscopique qui se cache derrière les aliments lactofermentés. La fermentation lactique est à l’origine de plusieurs mets : choucroute, navets roses, cornichons, câpres, fèves épicées et KIMCHI. Réussissez-les tous!
  • DÉROULEMENT : préparation d’une choucoutre à fermenter à la maison par les participant.e.s

Conserves à  l'AUTOCLAVE : atelier pratique - la sauce à spaghetti et autres recettes complexes

  • Niveau : intermédiaire
  • Technique utilisée : traitement de chaleur à l’autoclave
  • 5 mai 2020 - 18h30-21h30
  • Adaptez votre recette de sauce à spag familliale pour la mise en conserve à l'autoclave. De la coupe des légumes jusqu’à la mise en marche de l’autoclave, voyez comme il est simple de fabriquer une sauce à spaghetti qui goûte « maison ». Vous serez ensuite capable d'adapter d'autres recettes!
  • DÉROULEMENT : démonstration de la fabrication d’une sauce à spaghetti en conserves à l’autoclave avec manipulations par les participant.e.s

NOUVEAU! Les CONFITURES et autres délices sucrés - conserves à l'eau bouillante et bain de vapeur

  • Niveau : débutant
  • Techniques utilisées : traitement de chaleur à l’eau bouillante ET au bain de vapeur (plus rapide)
  • 2 juin 2020 - 18h30-21h30
  • Les confitures, gelées et beurres sucrés sont l'idéal pour conserver les fruits et petites baies cueillis localement. Faciles à offrir en cadeau, ces grands délices qui régalent toute la famille ont pourtant leurs petits secrets. Vous verrez comment obtenir les bonnes textures et vous y retrouver avec les pectines, taux de sucre et test de la goutte!
  • EXTRA : la technique au bain de vapeur sauve 60% du temps de "cannage" et vous l'apprendrez pendant l'atelier.
  • DÉROULEMENT : démonstration de la fabrication d’une confiture et manipulations par les participant.e.s

NOUVEAU! Les MARINADES et autres délices acidulés - conserves à l'eau bouillante et bain de vapeur

  • Niveau : intermédiaire
  • Techniques utilisées : lactofermentation, traitement de chaleur à l’eau bouillante ET au bain de vapeur (plus rapide)
  • Automne 2020 - date à déterminer - 18h30-21h30
  • Cet atelier allie les savoir-faire des ateliers de fermentation à ceux de la mise en conserve. Apprenez à confectionner différentes marinades en utilisant plusieurs techniques d’acidification. Vous pourrez réaliser des condiments et des accompagnements croustillants avec des légumes qu’on retrouve en abondance à ce moment de l’année... en utilisant moins de vinaigre que les recettes traditionnelles.
  • EXTRA : la technique au bain de vapeur sauve 60% du temps de "cannage" et vous l'apprendrez pendant l'atelier.
  • DÉROULEMENT : démonstration et préparation d'une marinade par les participant.e.s

L’art du KIMCHI - atelier pratique de lactofermentation

  • Niveau : débutant
  • Technique utilisée : lactofermentation
  • 20 octobre 2020 - 18h30-21h30
  • Le KIMCHI est à la fois ingrédient, condiment et épice. Apprenez comment le préparer avec différents niveaux de piquant (le kimchi blanc ne pique pas). La fermentation du KIMCHI est celle qui nécessite le plus de manipulations et vous l'aurez apprise lors de l'atelier. Il vous sera possible par la suite de fabriquer d'autres légumes lactofermentés!
  • DÉROULEMENT : préparation d’un kimchi à fermenter à la maison par les participant.e.s

Niveaux :

  • Débutant : même si vous n'avez jamais employé la technique utilisée, l'atelier est pour vous. Il s'agit d'une introduction approfondie. Si vous maîtrisez déjà la technique, je suis persudadée de pouvoir vous offrir des pistes pour améliorer votre expérience ou des réponses aux questions qui vous brûlent les lèvres!
  • Intermédiaire : vous aurez plus de plaisir si vous avez suivi le niveau débutant ou si vous avez déjà expérimenté avec les techniques employées. Par contre, il sera toujours temps de prendre le cours débutant pour aller plus en profondeur dans le pourquoi du comment.
  • Avancé : à venir! J'ai très hâte de vous proposer les ateliers avancés auxquels je rêve.

*RABAIS : il est possible d'acheter trois ateliers à la fois au coût de 132$. Jsuq'au 3 mars 2020, rous recevez également deux produits en cadeau. Pour y avoir accès, c'est par ici.

Organisé par

Myriam Larouche Tremblay a fondé la conserverie mobile Au tour du pot en mai 2018. Située dans un camion, la conserverie se déplace sur les fermes maraîchères pour transformer surplus et déclassés en produits simples et alléchants. Son expérience en cuisine et son expertise en conservation des aliments lui permettent d'accompagner les producteur.e.s dans la création de leurs produits. En plus, Myriam adore partager ses expériences. Drôle et passionnée, elle vous transmet de précieux conseils. C'est parti!

Fin des ventes