45 $ – 60 $

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Endroit

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Centre Le Camillois (ancienne église)

157, rue Miquelon

Saint-Camille, QC J0A 1G0

Canada

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Description de l'événement

Description

Petits fruits, grandes ambitions
Journée de conférences et d'échange en transformation alimentaire dans le secteur des petits fruits
25 octobre - Saint-Camille, Estrie

La Corporation de développement de Saint-Camille, Cultur'Innov, l'agence École buissonnière, le Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) et Orfé s'associent pour le développement d'un programme d'accompagnement et d'une journée de conférences s'adressant aux agriculteurs-transformateurs et aux transformateurs de petits fruits du Québec.

Proposant un accompagnement personnalisé et des activités de groupe et de maillage, le programme portera spécifiquement sur les marchés de créneaux et permettra d'approfondir au sein des entreprises des pistes inexplorées pour le développement de nouveaux produits, de nouveaux débouchés et de synergies au sein de la filière. Pour présenter ce programme d'accompagnement, nous vous convions à une journée de conférences d'experts de différents domaines:

• Restauration
• Distribution et marchés internationaux
• Stratégies d'emballage pour une mise en marché optimale
• Développement de produits agroalimentaires
• Procédés innovants de transformation (HPP, extraction de composés)


Programme de la journée (téléchargement du programme)



9:00 Arrivée des participants

9:10 Mot de bienvenue

9:15
12 000 ans de R & D - l'utilisation traditionnelle des petits fruits par les Amérindiens au service de l'alimentation contemporaine
par Michel Lambert
Monsieur Lambert est chef cuisinier, historien, auteur, enseignant retraité. Il est un vulgarisateur culinaire reconnu pour la minutie de ses recherches sur les origines de notre cuisine, ses influences, ses tendances et son évolution. D’abord enseignant en littérature, il se tourne, dans les années 1980, vers la cuisine qui devient sa plus grande passion. Suite à sa formation à l’ITHQ, il développe une cuisine qui s’inspire des traditions culinaires innues, écossaises et françaises du Saguenay, sa région natale. Pour l'auteur de l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la cuisine québécoise est la rencontre des cultures autochtone, française et britannique avec le paysage nordique du Québec.

10:00 Pause

10:15
Chimie des aliments : s'attarder aux caractéristiques alimentaires du petit fruit pour développer de nouveaux produits
par Pierre La Haye, Chimiste et conseiller en recherche et développement en alimentation au Groupe EVERGO inc.

L’entreprise de M. La Haye, Groupe EVERGO inc., est spécialisée dans la valorisation de nombreux ingrédients alimentaires à partir de leurs propriétés chimiques et organo-leptiques propres. Fort d’une longue expérience industrielle, Pierre La Haye aborde la R&D de façon globale tant dans la formulation d’une recette que dans son procédé de fabrication et tant dans le goût naturel rehaussé du produit à mettre en valeur que dans sa transformation physico-chimique pour satisfaire les besoins spécifiques, et souvent divergents, du transformateur alimentaire et du consommateur.

11:00
Le marketing, mais encore !
Ambitions commerciales et mise en marché innovante dans le secteur des petits fruits
par Alexander Cruz d'École buissonnière

Alexander Cruz est un autodidacte dans le domaine de la conceptualisation et de l’innovation de nouveaux produits agroalimentaires. Il possède un bagage de plus de 15 ans à titre de gestionnaire de projets innovants reliés au domaine de l’alimentation et détient une spécialisation rare en histoire du patrimoine alimentaire québécois. À travers ses expériences et son approche singulières, il a permis à de nombreuses entreprises alimentaires de sortir des sentiers battus à même leurs installations.

11:45 Période micro ouvert

12:00 Dîner

13:15
Procédés innovants en transformation agroalimentaire
par Charles Lavigne du Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ)

L'industrie des aliments est en recherche constante d'applications novatrices pour mettre sur le marché des produits naturels, frais et sûrs, avec une plus grande valeur ajoutée. Augmentation de la durée de vie du produit, réduction des retours et pertes, amélioration de la productivité, rétention des caractéristiques du produit frais... Procédés HPP, extraction de composés, stratégies d'emballage, découvrez les avantages de nouvelles technologies dans le développement de produits agroalimentaires. Monsieur Charles Lavigne est titulaire d’un doctorat en nutrition humaine. Il est impliqué dans le domaine de l’innovation, de la recherche, du développement et du transfert technologique de bioproduits depuis de nombreuses années. Monsieur Lavigne est actuellement directeur de la recherche et du développement au Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) à Sainte-Anne-de-la-Pocatière.

14:00
La caractérisation comme facteur de différenciation
Panel animé par Cyril Gonzales d'École buissonnière

  • Élisabeth Cardin du Restaurant Manitoba qui se consacre à la cuisine du terroir et à la recherche de ses racines autochtones. Le restaurant apporte « un peu de forêt dans nos assiettes, un peu de nature dans nos verres, du bois, de la roche, du vent. »
  • Ghislain Lefebvre du Conseil de l'industrie bioalimentaire de l'Estrie (CIBLE), qui travaille sur différents outils de mobilisation et d’accompagnement des producteurs.

15:00
La rhétorique de l'emballage ou l'art de convaincre grâce au "brand"
Par Timotey Lachance et Benoît Lachance d'Orfé

Argumenter l’importance de construire une marque authentique, émotionnelle et utile afin d’accroître son potentiel corporatif. Et savoir actualiser cette même marque dans des emballages cohérents, innovants et pratiques.


Cette journée est rendue possible grâce à la participation de nos partenaires :

Partenaires Logos

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157, rue Miquelon

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