Projet de Valorisation des coproduits de transformation alimentaire PHASE 2

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Projet de Valorisation des coproduits de transformation alimentaire PHASE 2

La valorisation des coproduits est cruciale dans une optique de réduction des impacts environnementaux du secteur alimentaire.

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À propos de cet événement

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Suite à la cartographie, voici les catégories de coproduits à fort potentiel identifiées dans la PHASE 1 :

  • Drêches de brasserie
  • Canneberges sucrées / non sucrées (fruit semi-entier / marc / pelures / sirop...)
  • Pommes de terre (tranches crues et miettes)
  • Maïs (grains crus / cuits)
  • Tourteaux d'oléogineux
  • Lactosérum
  • Coproduits de restauration

PHASE 2 - (Juin 2022 à février 2023)

La PHASE 2 consiste à poursuivre la réflexion ou le plan d'action ou développer des idées de nouveaux produits à partir des coproduits.

Au total, 5 entreprises pourront poursuivre leur accompagnement.

Les entreprises participantes recevront :

  • 50 heures d'accompagnement par l’équipe du Service de soutien à l’innovation (SSI) de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval sous forme d'une banque d'heures adaptée aux besoins de chaque projet (validation de concept, résolution technique, identification de partenaires stratégiques additionnels, analyse de concurrence, etc.);
  • De l’appui à l’identification de nouvelles solutions innovantes;
  • Du soutien au développement de produits;

L’expertise du SSI permettra d’orienter chaque groupement vers des programmes additionnels de soutien financier adaptés à leur réalité pour favoriser la mise en œuvre de ces développements.

Vous avez des questions? Contactez directement notre équipe par courriel dg@alimentssante.ca

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Ce projet est rendu possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI), du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Fondaction, via son nouveau Fonds Économie Circulaire ainsi que la contribution des adhésions annuelles des entreprises membres du Créneau Aliments Santé.