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Projet de Valorisation des coproduits de transformation alimentaire PHASE 2

Projet de Valorisation des coproduits de transformation alimentaire PHASE 2

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Description de l'événement
Évitez le gaspillage alimentaire en intégrant des coproduits dans le développement de vos nouveaux produits. Voici l'occasion idéale!

À propos de cet événement

Image de Projet de Valorisation des coproduits de transformation alimentaire PHASE 2

Véritable enjeu stratégique, la valorisation des coproduits est cruciale dans une optique de réduction des impacts environnementaux du secteur bioalimentaire.

Suite à la cartographie, voici les catégories de coproduits à fort potentiel identifiées dans la PHASE 1 :

  • Drêches de brasserie
  • Canneberges sucrées / non sucrées (fruit semi-entier / marc / pelures / sirop...)
  • Pommes de terre (tranches crues et miettes)
  • Maïs (grains crus / cuits)
  • Tourteaux d'oléogineux
  • Lactosérum
  • Coproduits de restauration

PHASE 2 - (mai 2022 à mai 2023)

La PHASE 2 consiste à regrouper des entreprises (fournisseurs-utilisateurs) pour le développement de nouveaux produits alimentaires santé et innovants.

Au total, 5 groupements d’entreprises sont visés.

Les entreprises participantes recevront :

  • 50 heures d'accompagnement par l’équipe du Service de soutien à l’innovation (SSI) de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval sous forme d'une banque d'heures adaptée aux besoins de chaque projet (validation de concept, résolution technique, identification de partenaires stratégiques additionnels, analyse de concurrence, etc.);
  • De l’appui à l’identification de nouvelles solutions innovantes;
  • Du soutien au développement de produits;
  • Un atelier d'accompagnement en co-création au Complexe d'innovation culinaire de l’INAF;
  • L'expertise d’Inbe pour la validation de marché de chaque projet. Cinq sondages Web seront réalisés auprès des consommateurs québécois.

L’expertise du SSI permettra d’orienter chaque groupement vers des programmes additionnels de soutien financier adaptés à leur réalité pour favoriser la mise en œuvre de ces développements.

Exemple de maillages possibles

Vous pourriez vous impliquer dans la phase 2 du projet si, par exemple : 

  • Votre entreprise possède un équipement ou une technologie pouvant transformer les résidus d'un coproduits en produits santé et innovants.
  • Votre entreprise souhaite participer au développement et à la commercialisation d'un nouveau produit santé et innovant à base de coproduits de la phase 1.

Vous avez des questions? Contactez directement notre équipe par courriel dg@alimentssante.ca

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Ce projet est rendu possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Économie et de l’Innovation (MEI), du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Fondaction, via son nouveau Fonds Économie Circulaire ainsi que la contribution des adhésions annuelles des entreprises membres du Créneau Aliments Santé.

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