Quand le gaspillage alimentaire devient une opportunité d'affaire
Free
Quand le gaspillage alimentaire devient une opportunité d'affaire

Quand le gaspillage alimentaire devient une opportunité d'affaire

Event Information

Share this event

Date and Time

Location

Location

Maison du développement durable

50 Rue Sainte-Catherine Ouest

Montréal, QC H2X 3V4

Canada

View Map

Friends Who Are Going
Event description

Description

« Quand le gaspillage alimentaire devient une opportunité d'affaire ».
Un cocktail-conférence Cataléthique à la Maison du développement durable, organisé par Marine Gantzer.

Invendus, surplus, produits non conformes ou dont la date est dépassée… Le gaspillage alimentaire se décline sous différentes formes.

Selon une étude de l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) parue en 2011, le tiers de la production agricole dans le monde serait produite inutilement. Au Canada, c’est 40 % de la nourriture qui est gaspillée, soit l’équivalent d’environ 31 milliards de dollars par an.

À cela s'ajoute un impact environnemental souvent sous-estimé : consommation inutile de ressources (eau, énergie, matières premières), perte de biodiversité avec l'expansion des terres agricoles, pollution liée aux transports, pollution due aux sites d'enfouissement et contribution au réchauffement climatique.

Du champ à l'assiette, les acteurs sont nombreux : producteurs, distributeurs, industriels de la transformation, restaurateurs, commerces et consommateurs.

De quelles manières ces maillons de la chaine luttent-ils contre le gaspillage alimentaire? Quelles sont les initiatives existantes au Québec ? Quels sont les bénéfices socio-économiques et environnementaux d’un moins grand gaspillage alimentaire ? Comment valoriser autant de pertes?


Conférenciers :

Julie Poitras-Saulnier, Présidente & Cofondatrice Jus Loop

William Steven, Président Fondateur Eatizz

Guillaume Cantin, Chef-consultant, CANTIN(e)

Modérateur :

Éric Ménard, Conférencier, blogueur, spécialiste en gaspillage alimentaire


Ce cocktail-conférence de Cataléthique sera l'occasion de répondre à ces questions, et pourquoi pas autour de bouchées faites d’invendus alimentaires. N’attendez-plus !


Conférence de 19h00 à 21h00.
Cocktail de 18h30 à 19h00 puis de 20h00 à 21h00. Venez boire un verre avec nous !

Contribution volontaire suggérée sur place : 10 $. Participation gratuite pour les membres de Cataléthique.


Share with friends

Date and Time

Location

Maison du développement durable

50 Rue Sainte-Catherine Ouest

Montréal, QC H2X 3V4

Canada

View Map

Save This Event

Event Saved