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Vers une Alimentation Saine et Durable

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L’Alimentation du Futur: Vers une Nourriture Saine et Durable – par Jean-Pierre Kiekens

Vous vous souvenez probablement du jour où on vous a appris à vous brosser les dents. Mais vous a-t-on appris à bien manger et à vivre sainement ? Il y a quelques années encore, on connaissait peu les effets de l’alimentation et des habitudes de vie sur la santé et la longévité, mais maintenant on les connaît, et ils sont considérables. Des cavités dentaires au diabète de type 2 et aux crises cardiaques, l’impact de notre alimentation est partout. Aujourd’hui, dans un pays comme le Canada, on vieillit mal, ou on meurt, de maladies qui peuvent largement être évitées. Nos sociétés sont de plus en plus malades, malgré les avancements de la médecine, trop souvent portée sur le curatif, et non le préventif. Mais le changement en termes d’alimentation et d’habitudes de vie est possible, et les implications sont extraordinaires. Au niveau individuel, on peut largement prévenir les maladies les plus communes et s’éviter beaucoup de troubles de santé, quel que soit notre âge. On peut vivre une vie plus pleine, plus en santé, ceci sans compromis. En fait, contrairement aux préjugés communs, on peut même réduire ses dépenses alimentaires en optant pour une alimentation plus saine. Au niveau d’une province comme le Québec, ou d’un pays comme le Canada, il serait notamment possible littéralement de régler une fois pour toutes les questions d’engorgement et de files d’attente dans les hôpitaux et de sauver les finances publiques, largement grevées par les énormes dépenses de santé. C’est environ 50% des dépenses provinciales au Québec – bien plus que l’éducation ou encore les routes! Et au niveau global, il serait notamment possible de réduire les émissions de gaz à effets de serre, de réduire la déforestation tropicale, de mieux protéger les écosystèmes, ceci tout en accroissant la production alimentaire pour rencontrer les besoins d’une population mondiale toujours en expansion. Une des clés: promouvoir une alimentation à base de plantes particulièrement nutritives, et réduire la part des protéines animales, dont la production est excessivement néfaste tant en termes environnementaux, de changements climatiques et de cruauté animale. Le sujet est vaste et complexe, mais Jean-Pierre Kiekens, un ancien chargé de cours universitaire, notamment formé à l’Université d’Oxford en matière de politiques alimentaires auprès de certains des plus grands experts en la matière, vous aidera à comprendre les différents enjeux et à réaliser qu’il est possible et désirable de s’orienter vers une alimentation à la fois saine et durable – ce qu’il considère être la voie à suivre pour l’alimentation du futur.

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