Atelier | Fermentation des fruits 101 : Citrons confits & Koso
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Atelier | Fermentation des fruits 101 : Citrons confits & Koso

Découvrez la fermentation des fruits pour reconnecter avec intention avec la nature, votre santé et celle de la planète.

By minivivants

Date and time

Saturday, June 1 · 2 - 5pm GMT-4

Location

Tournesols et tabliers

290 Rue Dufferin Sherbrooke, QC J1H 4M4 Canada

Refund Policy

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Eventbrite's fee is nonrefundable.

About this event

  • 3 hours

🍋 Cet événement vous permet de maîtriser le processus de fermentation naturelle, d’explorer notre relation avec la nature en plus de vous donner un nouvel outil dans votre cuisine pour lutter contre le gaspillage des fruits. 🍓🍊


Cet atelier est une introduction au monde de la fermentation des fruits en mettant les bases des deux techniques pour transformer vos fruits en réhausseur de saveurs et outils pour votre santé.

Techniques ancestrales :

  1. citrons confits au sel
  2. Koso, sirop cru


Infos en bref:

- Niveau : de débutant à intermédiaire

- Préalable : Fermentation & Environnement : choucroute et légumes en saumure

- Durée : 3 heures en présentiel

- Âge recommandé : Adultes de tous âges

- Lieu : 290 rue Dufferin, Sherbrooke (chez Tournesols et Tabliers)

- Heure : 14:00-17:00


Joignez-vous à moi pour un atelier-expérience dans la cuisine de Tournesols et Tabliers ! Vous apprendrez les bases de la fermentation des fruits en préparant deux techniques ancestrales. De plus, vous recevrez la théorie nécessaire pour comprendre ce que le processus de fermentation et quel est le lien avec les cycles naturels des écosystèmes et la santé.

Découvrez l'art ancien de la fermentation des fruits dans cet atelier pratique, qui est la suite de l'atelier Fermentation & environnement sur la choucroute et les légumes. Cette fois-ci, vous voyagerez en Afrique du nord et au Japon en explorant des saveurs salées et sucrées et leurs vertues pour le maintien d'une bonne santé.

Les citrons confits et le koso sont tous les deux de super-aliments crus issus de traditions ancestrales (++ source de probiotiques bons pour votre microbiote). Plongez dans la science et la culture qui se cachent derrière ces méthodes de conservation traditionnelles et apprenez à transformer des fruits entiers (zéro déchet) en délices culinaires débordant de bienfaits des fruits et utilisée comme complément de santé.

Une expérience pratique vous attend alors que vous avez déjà expérimenté l'atelier d'introduction aux fermentations. Cette fois-ci, vous approfondirez le processus de fermentation créant vos propres bocaux de citrons et de koso. Vous rerpartirez avec des compétences pratiques, des conseils de dépannage et de l'inspiration pour améliorer vos créations culinaires et vos compétences intuitives pour limiter le gaspillage alimentaire.

Rejoignez Julie (minivivants), une passionnée de fermentation et maître en environnement, pour une exploration inoubliable des saveurs et des cultures oubliées à travers l'art de la fermentation des fruits. Que vous soyez un amateur de gastronomie, un passionné de fermentation ou simplement curieux, cet événement adapté à tous les niveaux vous permettra d'élargir vos connaissances, de rencontrer d'autres passionnés, d'échanger des idées et de découvrir de nouvelles saveurs. Julie vous guidera de la théorie à la pratique, partageant ses connaissances acquises au cours de plus de six ans d'expérimentations réussies et d'erreurs, créant ainsi une atmosphère conviviale et enrichissante où vous gagnerez en confiance pour vous lancer dans vos propres aventures fermentatives.

Ne manquez pas l'opportunité de plonger dans le monde fascinant de la fermentation et de découvrir ce que ça veut dire d'adopter le rythme de la nature.

**Aucun équipement requis ; tout est fourni sur place. Habillez-vous sans crainte d’être sali.**


Trousse de départ incluse :

- 2 bocaux de 500ml

- 1 Viscodisc (poids)

- sel à marinade

- 3 citrons bios

- 500ml de fruits bios*

- Assortiment d’aromate (ex : gingembre, canelle, poivre, muscade, anis, etc.)

- Un guide aide-mémoire au format PDF

* Les aliments fournis lors de l’atelier sont bio, locaux et en majorité issus de paniers sauvés du gaspillage alimentaire.


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À propos


Julie Desjardins, alias @minivivants

Designer multidisciplinaire et Maître en environnement qui se distingue par son engagement intersectoriel à travers trois axes principaux : la mobilisation, la matérialité et la temporalité. Au cours d’un essai-création sur l’accélération de la société causant l’éloignement des humains à la nature, elle s’intéresse aux moyens émotionnels des rituels pour donner envie aux gens de ralentir. Sa philosophie repose sur l'innovation, l'expérimentation et l'apprentissage en continu, invitant à l'exploration, à l'acceptation de l'erreur et à l'émerveillement devant la diversité environnante. Elle préconise une connexion avec la nature et l'adoption de son rythme, au fil des saisons.


Tournesols et Tabliers

Petit traiteur sherbrookois de prêt-à-manger végétalien et zéro déchet offrant aussi des ateliers de cuisine slowfood et pleine de sens. Catherine Migneault, cheffe de cuisine végétale, se donne la mission de semer des saveurs et des découvertes à table afin de remettre le plaisir et la durabilité afin de connecter le vivant au quotidien.

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