Atelier Fermentation & Environnement : Adopter le rythme de la nature
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Atelier Fermentation & Environnement : Adopter le rythme de la nature

Adoptez la fermentation comme rituel de reconnection au passage du temps. Se nourrir avec intention pour votre santé et celle de la planète.

By minivivants

Date and time

Tuesday, June 18 · 6 - 9pm GMT-4

Location

Ferment inc, 1255 Rue Bélanger, Montréal, QC, Canada

1255 Rue Bélanger Montréal, QC H2S 1J1 Canada

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Eventbrite's fee is nonrefundable.

About this event

  • 3 hours

🥬 Cet événement vous permet de maîtriser le processus de fermentation naturelle, d’explorer notre relation avec la nature en plus de vous donner un nouvel outil dans votre cuisine. 🥒

Infos pratiques :

- Niveau : tous niveaux

- Préalables : Aucun

- Durée : 3 heures en présentiel + 1h en ligne (date à déterminer en groupe)

- Âge recommandé : Adultes de tous âges

- Lieu : Ferment inc., 1255 rue Bélanger, Montréal

- Heure : 18:00-21:00


Joignez-vous à moi pour un atelier-expérience dans la cuisine de Tournesols et Tabliers ! Vous apprendrez les bases de la lactofermentation en préparant vos propres légumes lactofermentés selon deux techniques : à sec et en saumure. De plus, vous recevrez la théorie nécessaire pour comprendre ce que le processus de fermentation et quel est le lien avec les cycles naturels des écosystèmes et la santé.

Adoptez la fermentation comme rituel quotidien pour vous reconnecter au moment présent et nourrir une intention de bien-être dans votre alimentation.


🕒 Un parcours en deux temps :

· Partie no 1 : Atelier pratique culinaire en immersion dans la lactofermentation (en présentiel)

· Partie no 2 : Célébration, ouverture des bocaux 3 semaines plus tard (vidéoconférence)


Au cours de cette soirée, vous découvrirez les multiples facettes de la fermentation, bien au-delà de sa dimension culinaire. Cette expérience de partage humain allie théorie et pratique, sollicitant tous vos sens.

Que vous soyez passionné de fermentation, amateur de gastronomie ou simplement curieux, l'événement est adapté à tous les niveaux et à tous les groupes. En participant à cet événement, vous élargirez vos connaissances sur la fermentation, rencontrerez d'autres passionnés de cuisine, échangerez des idées et découvrirez de nouvelles saveurs.

Julie, fermenteuse autodidacte et maître en environnement, vous guidera de la théorie à la pratique pour vous donner la confiance de passer à l'action par vous-même à la fin du parcours. Elle a pour mission de partager ses connaissances acquis après plus de six ans d’expérimentations succès et aussi d’erreurs pour pouvoir répondre à vos questions ou vous rediriger vers la ressource pour vous aider en créant une atmosphère conviviale et enrichissante.

Ne manquez pas l'opportunité de plonger dans le monde fascinant de la fermentation et de découvrir ce que ça veut dire d'adopter le rythme de la nature.

**Aucun équipement requis ; tout est fourni sur place. Habillez-vous sans crainte d’être sali.**


Trousse de départ incluse :

- 2 bocaux de 500ml

- 1 Viscodisc (poids)

- 15g de sel à marinade

- 500ml de chou

- 500ml de légumes de saison*

- Assortiment d’aromate (ex : gingembre, aneth, graine de moutarde, poivre, piments, cumin, etc.)

- Un guide aide-mémoire

* Les aliments fournis lors de l’atelier sont bio, locaux et en majorité issus de paniers sauvés du gaspillage alimentaire.

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À propos

Julie Desjardins, alias @minivivants

Designer multidisciplinaire et Maître en environnement qui se distingue par son engagement intersectoriel à travers trois axes principaux : la mobilisation, la matérialité et la temporalité. Au cours d’un essai-création sur l’accélération de la société causant l’éloignement des humains à la nature, elle s’intéresse aux moyens émotionnels des rituels pour donner envie aux gens de ralentir. Sa philosophie repose sur l'innovation, l'expérimentation et l'apprentissage en continu, invitant à l'exploration, à l'acceptation de l'erreur et à l'émerveillement devant la diversité environnante. Elle préconise une connexion avec la nature et l'adoption de son rythme, au fil des saisons.

Ferment inc.

Ferment est l'atelier-boutique de fermentation dans lequel aura lieu l'atelier. Isabelle et Robert y offrent des produits artisanaux de qualité faits majoritairement à partir des surplus de producteurs du Marché Jean-Talon. Ferment souhaite réduire le gaspillage alimentaire et favoriser la consommation de légumes locaux, en plus de mettre en valeur les autres artisans de la fermentation de partout au Québec.

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