Conserves à l'AUTOCLAVE : atelier pratique - sauce à spaghetti - Caplan
Informations sur l'événement
À propos de cet événement
Au terme de cet atelier pratique, vous saurez comment mettre en conserve VOTRE sauce à spaghetti maison.
À l’aide des explications de Myriam et de son guide étape par étape, maitrisez le processus de cuisson et de mise en conserve qui permet l'adaptation de votre recette familiale de sauce à spaghetti pour la mise en conserve à l'autoclave. En rappel, les règles à respecter lorsque vous prévoyez faire de la cuisine en pots. Au terme de cet atelier, vous aurez réussi la mise en conserve d'une sauce à spaghetti maison en utilisant l'autoclave de façon sécuritaire et appropriée. Vous saurez quel équipement utiliser pour mener à terme vos projets de cannage dans le plaisir et la simplicité.
Une recette complexe, la sauce à spaghetti - demandant plusieurs étapes - servira d'exemple pour mettre en pratique l'adaptation de vos recettes pour l'autoclave.
Vous aimeriez faire VOTRE sauce à spaghetti familiale en pots Mason?
Vous avez du mal à vous y retrouver quand vient le temps d'adapter vos propres recettes pour l'autoclave?
Vous aimeriez offrir à votre famille et ami.e.s des conserves sécuritaires, délicieuses, à votre gout?
Vous aimeriez rencontrer des personnes qui habitent près de chez-vous avec qui vous pourriez partager des activités de mise en conserve?
Profitez de l’expertise de Myriam pour plonger dans le monde des conserves à l'autoclave. Myriam vous guidera à travers toutes les étapes de la mise en conserve d'une sauce à spaghetti RÉUSSIE!
À la fin de cet atelier, vous aurez apprivoisé l'autoclave, c'est garanti!
AMENEZ VOTRE RECETTE FAMILIALE! Myriam vous aidera à l'adapter à la mise en conserves à l'autoclave.
*** IMPORTANT ***
Cet atelier pratique est le deuxième d'une série de trois. Il n'est pas obligatoire d'avoir suivi l'introduction approfondie, mais sachez que si vous n'avez jamais utilisé un autoclave, ça fera beaucoup d'informations à digérer. Bien que Myriam fera quelques rappels importants, il n'est pas prévu de répéter la théorie vue dans l'introduction approfondie. Si vous n'etes pas certain.e.s de votre niveau de confort avec l'autoclave, contactez Myriam à travers la page Facebook d'Au tour du pot avant de vous inscrire : www.facebook.com/conserveriemobile.
Ce que comprend l'atelier :
- Un guide étape par étape très détaillé que vous pourrez adapter à votre propre sauce maison de façon SÉCURITAIRE;
- Accès au groupe Facebook réservé aux élèves d’Au tour du pot. Vous pourrez poser toutes vos questions si vous décidez de faire des conserves pendant l’été!
- un pot de sauce à spaghetti concocté pendant l'atelier;
- des rabais sur les produits de conserverie d'Au tour du pot à venir à l'automne 2019;
Qui est Myriam?
Myriam est une spécialiste de la conservation des aliments. Propriétaire de la conserverie mobile Au tour du pot, Myriam puise à meme l'expertise acquise sur les fermes maraichères pour livrer un atelier rempli d'anecdotes, d'expériences et de précieux conseils.
**********ATELIERS SUR LE MEME THÈME À VENIR **********
- Conserves à l'AUTOCLAVE : introduction approfondie - les bouillons
- Printemps 2019 - dates à déterminer
- Autoclave ou eau bouillante? Le botulisme! Où trouver des recettes fiables? Peut-on adapter ses recettes? D’une limpidité effarante, les explications de Myriam vous permettront de comprendre ce qu’on cherche à détruire avec le traitement de chaleur que permet l’autoclave. Vous comprendrez pourquoi il est important de respecter les temps de cuisson et les recettes proposées et dans quelle mesure il est possible de les modifier. EXTRA : démonstration du processus de mise en conserve d'un bouillon.
- Conserves à l'AUTOCLAVE : atelier pratique 1 - la sauce à spaghetti et autres recettes complexes
- 10 novembre 2019 - 10h-15h
- Fabrication d’une sauce à spaghetti en conserves à l’aide de l’autoclave. La mise en conserve a cela de particulier que les plats mijotent à l’intérieur des pots. Voyez comment, de la coupe des légumes au refroidissement des pots, on concocte une sauce à spaghetti. C’est probablement la recette qui demande le plus de manipulation, et vous l’aurez accomplie durant l’atelier!
- Conserves à l'AUTOCLAVE : atelier pratique 2 - LUNCHS en pots
- Hiver 2019 - dates à déterminer
- C’est le temps de déguster tout un monde de possibilités et de poser toutes vos questions de révision. Au menu : dégustation de lunchs en pots préparés par Myriam. À titre d'exemple : Soupe de courge d’hiver, Mini-burgers de dinde à la cajun, Entrée de pâtes crémeuses au bœuf stroganof, Nachos au chili (viande ou végétarien). Élaboration de vos propres recettes à partir de vos cinq recettes préférées. Prévision de la saison des conserves pour le concret du quotidien hivernal!